央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车频道 >

众车企天然气重卡发展动态分析

发布时间:2011年07月26日 16:13 | 进入汽车论坛 | 来源:搜狐


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  A、重卡市场环境依然恶劣

  今年,科技部、财政部、发改委、工信部等共同启动的十城千辆工程,还即将出台的《节能与新能源汽车产业规划》,但不难发现重型卡车依然处于预期中的边缘与编外产品。

  2010年,我国货物运输总量达320多亿吨,其中,近75%以上的运量由公路承担,过路过桥费约占运输总成本的35%左右。众所周知,中国很多公路不是公益性质,而是权利权力部门赚钱的摇钱树与取款机。公路上乱设卡、乱罚款、滥收费现象十分严重,全国每年公路罚款高达4000-5000亿元,收费成为物流企业沉重的负担同时,运输用户盈利能力逐年下降。

  尤其是在改革开放以来,国内燃油价格居高不下、普通公路货运价格指数处于历史低位的状况下,刚出台的“国八条”能否成为解决倍受病诟的公路乱收费、乱罚款、乱设卡等顽疾的一剂“红处方”还为时尚早。但从目前公布的全国一系列信息看,“国八条”仍属于宏观指导层面,缺乏具体实施细则,过路过桥费降到什么程度尚未明确与厘清,而且各地诸侯另立,拿中央政府不当回事,不是阳奉阴违或就明火执仗拒绝执行。当下乱设卡、乱罚款、滥收费犯法行为依然我行我素、胆大妄为、祸国殃民。

  与此同时,近几年来,国内成品油只升不降逐年狂飙攀升,对物流业运输业及重卡市场带来了毁灭性地负面影响。在燃油价格居高不下、普通公路货运价格指数处于历史低位的状况下,众多物流公司和卡车运输用户盈利急剧恶化,纷纷倒闭歇业。油价的一升再升,导致用车成本的进一步增加让运输成本再度提高,加大了用户的运营成本,加剧了通货膨胀、推高了CIP。如果中央政府不对石油石化部门实行税赋大减免,油价还将螺旋似地上涨,是超高税收造成了成品油价格居高不下。

  以上几点是中国重型卡车行业面临的极其恶劣与不断恶化市场状况,而且还一时难以得到有效的改观。不过,就重型卡车车用燃料上,天然气仿佛给车用柴油重卡带来了一丝希望。下面简略剖析一下,并希望和赐教相关的卡车发动机专家们,一起共同参与研讨中国商用车新能源发展方向。

  B、天然气能源前景看好

  据石油巨头埃克森美孚预测,2030年前后,天然气将超过煤炭成为世界第二大能源,将超过石油成为世界第一大能源。21世纪将成为天然气的世纪。天然气的未来将越来越光明,满足全球26%的需求,而石油不过是32%。中国天然气储备十分丰富。据资料表明:当前我国常规天然气的储量约为55万亿立方米,其中陆地储量约为38万亿立方米,非常规天然气储量预计为200-380万亿立方米。中国天然气可采储量位居世界第十五位,不过利用率只有4%,因此天燃气被看成汽柴油的有效替代品。

  从2000年到2010年,中国车用燃料消耗从7000多万吨增长到去年的近1.5亿吨,在这1.5亿吨的燃料消耗中,柴油消耗接近8000万吨,而重卡的燃油消耗和污染都远远大于乘用车,而一辆天然气重卡在燃料消耗上,要比普通燃油重卡节省五万元左右的油耗成本。整体来看,我国天然气储量丰富,发展天然气汽车在气源方面有充分的保障。

  在2011年颁布的“十二五”经济发展规划中,新能源被列为七大战略性新兴产业之一,新兴产业将占国内生产总值高达8%。随着我国汽车保有量不断增长,石油大量消耗将成为我国经济快速发展的短板;而我国天然气储量非常丰富,天然气的应用将打破由此造成的种种负面瓶颈。

  目前,中国石油三大垄断恶霸石油、中石化、中海油等企业都在加快天然气资源开采、加气站建设的步伐。中石油已经在天然气开采技术、勘探等方面具有很强的技术优势,并储备了大量的天然气资源。据统计,中石油可供煤层气勘探开发的面积已达16.1万平方千米,拥有煤层气资源约16.48万亿立方米,占登记区块资源总量的69.6%。中石油计划到2015年实现煤层气探明地质储量超过5000亿立方米,年产量达到40亿立方米以上。与此同时,我国天然气建站总数已突破1800座,2015年预计数量将达到7100座,布局将更趋合理和便利。

  C、国际天然气重卡发展情况

  前不久据路透社报道,通用汽车首席执行官丹埃克森明确表示:“在汽车天然气发动机及零部件开发领域,通用汽车需要回归北美市场。多方因素助推天然气发动机美天然气卡车市场趋好。”

  另有资料显示,7月初,通用汽车与西港公司签署协议,双方就开发天然气发动机控制系统、排放和整体性能的策略达成一致。西港公司主要为大型卡车生产天然气发动机,目前正与卡特彼勒合作,评估天然气燃料系统技术应用于卡特彼勒公司所产大型发动机的可行性,以及共同为矿用卡车和大型掘土机开发天然气发动机。目前原油交易每桶近95美元,天然气只是每百万英热单位4美元,即$4/mmBtu(1吨煤=24.06百万英热单位)。

  根据美国能源法案,美国政府为卡车更换天然气动力制定了刺激、鼓励机制,预计将花掉约41亿美元,因此,天然气发动机及零部件制造商们也备受鼓舞。最近,187名议员联名向美国国会递交了一份提案——新版美国替代能源运输方案(NAT GAS法案),请求政府对天然气动力车购买者进行退税补贴。根据该提案,购买天然气动力车最多可节省80%的购买费用,购买重型卡车最多可获得64000美元的税费减免。另外,提案还要求对购买天然气和汽油或柴油混合动力车的用户进行退税补贴,对建设天然气加气站也给予相应补贴。若此项法案最终得以通过,必将鼓舞和推动美国现有天然气卡车行业。

  D、中国天然气重卡相对比较优势 

  就在中国当前乘用车有关新能源技术路线与市场闹得乱哄哄、乌七八糟,“上骗共产党下忽悠老百姓”的情况下,天然气重型卡车却悄无声息地大步向我们走来,并越发显示出其巨大的社会、经济效应与市场潜力,真有不鸣则已一鸣惊人的魅力。

  天然气汽车的难度要低于纯电动、混合动力汽车,但由于重卡行驶里程长、路况复杂,天然气重卡从研发到成熟仍然要经历较长的历程。与全电动车相比,以天然气为燃料的汽车被认为更加环保,因为电动车所需的电能通常是由燃烧化石燃料的发电厂提供。与汽油车相比,天然气价格更便宜,所以近些年来逐渐被用于城市公交车和运输重卡上。

  明年元月一日开始,全国全面实行国IV标准。据陕西重汽汽车工程研究院副院长兼销售公司总工程师邵国强介绍:升级国IV天然气重卡比柴油重卡有优势。“在经济性方面,柴油重卡升级国IV技术难度大,升级复杂繁琐;成本高,每一辆柴油重卡从国III升级到国IV的成本高达30000元;而油品升级短期内难度很大,全国范围内普及国III和国IV柴油油品需要较长时间;在配套设施上,尿素液为常耗品,尿素加注站及尿素液的生产均需要社会配套。与之相比,天然气重卡却更加经济,而且更加节能环保;保养维修上,后处理仅需日常清洗即可完成保养,燃烧不产生积碳,不稀释润滑油,而且售后成本也低。”

  据相关资料表明,经实际测验发现“每吨运输天然气车可节省1.12-0.757=0.36元,比柴油车降低使用成本0.36元/1.12元=32%。在安全性方面,天然气辛烷值高,抗爆性好,不易发生燃烧和爆炸;着火点为650摄氏度,比柴油的220摄氏度高430摄氏度;爆炸极限为5-15%,比柴油(1.5-4.5%)高2.3~9倍。此外,天然气密度比空气小,如泄露在高压下很快散失,不易着火;在压缩、储运、减压、燃烧等过程中严格密封,不易泄漏;发动机燃气控制技术均依托在气体机领域的国际知名公司,燃气控制系统可靠性高;储气瓶经过跌落、火烧、冲击、渗透等各种严格试验;储液瓶内胆设计采用两级安全阀,更为安全可靠;完全符合国家标准关于压缩天然气汽车专用装置和安装要求。”

  E、众车企天然气重卡发展动态

  目前,国内各重卡企业的天然气重卡已经很成熟了,从产品的经济性、安全性到配件储备、服务维修,都有了较大的提升。在新能源重卡领域,各主机厂商都有自己的新能源卡车技术储备。一是天然气重卡、二是甲醇燃料重卡。不过在天然气燃料研发方向前者而领先于后者。

  据了解,目前陕西重汽、中国重汽、东风商用车、福田欧曼、上汽依维柯红岩、华菱等企业都相继推出了天然气重卡。中国重汽、一汽解放、北奔、长安重汽等企业也加大了在新疆、山西等重卡重要市场的开拓力度,相关产品已经交付当地用户试用,并实现了大批量销售。在海外市场上,中国重汽、陕西重汽、上汽依维柯红岩等重卡企业还实现了天然气产品的大量出口。近年来一些主流重卡车企在天然气车卡在市场上有如下的表现:

  1、东风公司在重卡方面主要是天然气重卡和甲醇渗烧燃料重卡。天然气重卡首先在加气站比较密集的城市进行推广,将主攻全国各地的市政车辆市场。

  2、陕汽重卡涉及天然气、甲醇、二甲醚、纯电动和混合动力等,但目前最看好的新能源是天然气产品。

  目前,陕汽正积极寻求与天然气储量较丰富的省、市地方政府间的政企合作,并逐步在内蒙古、陕北、山西、安徽、新疆和东北等地区建立新能源专用车生产基地。陕汽规划在陕西省内与中石油和中石化合作建设百座LNG加气站。

  3、北汽福田欧曼于2010年与中石油北京销售分公司和中石油天然气运输公司签约,订购了150辆LNG牵引车。在新疆,欧曼天然气重卡也占据了一定的市场份额,并不断向内地各省分扩张势力范围。

  4、一汽解放也加大了对天然气重卡的推广力度,特别是在混合动力牵引车占有一定优势。

  F、天然气卡车快速被国人认可接纳

  目前,中国用户对天然气重卡的看法也在逐渐改变,并快速接纳这一新生事物。众多用户通过尝试使用天然气重卡,发现其经济性突出,安全可靠性好等一系列绝对优势。由于天然气重卡行业固有的集中度较高的特点,预计未来一段时间内,天然气重卡的销售仍将以物流业运输大客户为主,但散户销售增幅将越来越大。天然气重卡车企今后的首要任务就是进一步降低气耗量,加强一和二级经销商网络建设与服务商的维修能力。唯有这样,中国天然气重卡行业才有可能发展壮大、天然气重卡市场才能前途广阔。 (杨再舜

责任编辑:吴树源

热词:

  • 重卡
  • 常规天然气
  • 能源
  • 气车
  •