央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车频道 >

“醉翁之意”显露 轻卡企业欲入中卡市场

发布时间:2011年07月26日 16:52 | 进入汽车论坛 | 来源:现代物流报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  近两年来,随着国内各大基建项目的陆续上马,以及长途货运市场的逐步兴起,中重卡的销量明显已压倒曾经风光一时的轻卡,成为商用车中最畅销的车型,这也促使很多车企不断推陈出新各类重卡新品。有数据显示,中重卡与轻卡之间的销售比例虽为1:1.6,但销售收入比例却为2:1。因此,专家预计,未来日子里,中重卡的市场表现要相对红火,部分轻卡“薄利多销”的赢利方式或将寻求改变。也正是基于这样的想法,  但也有人认为,对轻卡企业而言,除了产品向高端延伸外,“轻卡变身中卡”或许也是一条可行之路——通过产品功能和品牌定位上的“双剑齐发”,实现市场的拓展与产品的“升级换代”。因为在产品上,正如业内人士所认为的——轻卡中卡界限模糊——大轻卡、宽卡或可做中卡论。近期,就有某中高端轻卡推出了一款升级产品,其虽未言明旨在进军中卡市场,但透过该升级产品的性能和配置,其“醉翁之意”也已相当明显。

  当然,所谓“轻卡变身中卡”,并非车身变大变长、载重能力增强这么简单。笔者认为,这一变化,重点在于抓住以往并不属于这些产品的“额外”用户。而要做到这一点,最主要的就是根据客户实际运营状况,提供最佳的产品和运输解决方案。也只有这样,中卡才能在重卡和轻卡的夹缝中求生存,轻卡也能凭借“主动跨界中卡”的积极行动,成功地为用户的细分需求提供用车保障。

责任编辑:吴树源

热词:

  • 轻卡
  • 中卡
  • 升级换代
  • 载重能力
  •