央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 行业新闻 >

京首批摇号指标到期 中签者与二手车贩子互帮

发布时间:2011年07月27日 09:16 | 进入汽车论坛 | 来源:中国广播网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  截至今天(26日),北京市小客车指标摇号已经实施了6个月。也就是说,1月份的指标到今天的24点就过期作废了。在这六个月的时间里,中央台记者曾多次关注报道过北京市小客车指标摇号政策。调查中发现政策部分缓解了北京市巨大的交通压力,但也看到汽车市场上存在的一些违规现象。

  就在一月份北京市第一轮车牌申请即将结束,人们焦急等大摇号的时候,有媒体报道说北京有多家4S店可以不摇号就上车牌。采写这条报道的《新京报》记者张太凌表示,他们曾咨询了多家4S店并得到了肯定的答复。

  张太凌:大概我问了有3、4家,当时爆料的读者大概也跑了4、5家都说是可以做这个事情。

  随后他经过多方打听,从某知情人士那里得知确实有4S店在操作,最近几天已经做成了十几笔生意。

  知情人士:咱们直说,有一个M6前些天就是这么办的,日子开到22、23,M6。据说有的人办了,办了是好几个呢!

  根据经销商和车型的不同,各家4S店开出的上牌价格也不一样,有的4S店为凯美瑞上牌开价8000元到1.2万元,也有销售商为捷达上牌开出了2万元的价格。张太凌:

  张太凌:很多4S店都说是购车只需要500块钱的手续费,但是好一些的车或者好一些的4S店就会有要价。4S店不同 可能做这件事的渠道不一样,要价也不一样,没有一个固定的价格。

  根据北京市市商委的要求,凡是去年12月23日(含23日)前的签订小客车购车合同的消费者,经审核确认后可以凭确认证明办理上牌手续,不需要参加摇号。这些自称能不摇号就上车牌4S店实际上是利用发票上的时间做文章,他们自行将发票打印时间调至限购令发布之前,也就是23日以前。随着时间的推移,特别是相关部门加强监查,在发票上完把戏已经成为了不可能。

  3月28号北京交通委和北京市工商行政管理局公布了《关于登记合格二手小客车办理交易手续的通知》。根据通知,凡是2010年12月24日北京“限购令”出台之前,在辖区交通车辆管理部门进行过备案,且手续合法、发票、年检、车辆保险标志等齐全的二手车辆,从4月1日起带牌销售,数量为一万两千台。记者调查发现,目前大部分备案二手车的价格比以往市场价格高出不少。

  北京顺和安二手车经纪公司的经理告诉记者以低价车普通捷达车来说比以前要高出一万多元,但还是没能达到预期的价格。

  二手车经纪公司经理:要这样看是加上了一些利润。可是从新政出台之后到现在,车的贬值这一块基本上持平。原先假如我们投资30万手车赚1-2万块钱,这个车放到现在不但这1-2万放没了,反过来我们成本里的钱还有一些亏损,对我们整体资金的占用也有很大的区别。

  到5月份,有的二手车商贩甚至将自己手上指标车的指标直接加价卖给急需买车或者没有资格买车的消费者。记者在调查中还发现,市场上代牌照销售的二手车并没有一万多辆,很多拥有这批“备案车”的经纪公司并不打算将这些车全部销售出去,而只是卖裸车,自己将车牌留下。