央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 行业新闻 >

上半年主要商用车企业销量排名分析

发布时间:2011年07月27日 09:23 | 进入汽车论坛 | 来源:中国汽车报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

点评:

  从数据看,前几位销量都有所下降,后几位都有所增长。一汽解放重卡的优势产品是牵引车,今年牵引车市场表现不好,所以销量下降。虽然一汽解放也推出了换代产品J6,但J6的优势主要表现在传统的牵引车市场。

  东风商用车产品升级换代取得成功,大力神自卸车、天龙牵引车和改装车都得到市场认可。陕汽奥龙向德龙系列重卡更新换代也比较成功。

  除产品结构的原因外,区域市场对企业的销售也有影响。如在新疆市场,陕汽凭借产品和营销策略以及渠道建设的优势,将国内某著名品牌挤出这一市场。随着煤炭第一大省由山西转移到内蒙古,北奔重汽凭借地利优势也实现了较快发展。

点评:

  轻卡销售带有比较强的地域性。如金杯汽车在东北三省的销量比较大,江淮在长江以南比较有优势。这几个地方的需求变动会直接影响相关企业的销量。庆铃和江铃因为在高端轻卡市场深耕多年,品牌影响力发挥了比较大的作用。

  值得注意的是,庆铃和江铃销量能够增长,还在于企业内部管理的巨大作用,供应链的管理水平很高。

点评:

  上半年大型客车销售情况较好。虽然没有奥运会、世博会等大型活动的需求拉动,但人们的出行相对稳定,特别是公交车的销量逐渐增长,带动了大型客车的销售。从数据上看,销量前10名企业中,有7家实现了较大幅度增长。去年销量增长幅度较大,今年仍能保持这样的增幅,难能可贵。