央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 行业新闻 >

科雷傲首当其冲 雷诺国产车型前景展望

发布时间:2011年07月27日 09:29 | 进入汽车论坛 | 来源:XGO汽车网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  说起雷诺汽车在华国产化进程那真可谓是一波三折,从最早的与三江航天成立三江雷诺再到随着三江的退出并相继与航天华晨、湘火炬达成合作关系,到头来也终逃不过“曲终人散”的宿命。而之后所经历的无论是在与东风汽车谈判中的“履步维艰”还是到今年年初爆发的间谍门是件,雷诺在华的前景早已不被众人所看好。

  不过日前,随着法国政府向雷诺要其打入中国市场的明确表态以及雷诺将三江雷诺资产的整体出售从而理清了困扰其多年的资产问题。悬而未决的雷诺国产化进程已有望迎来新的转机。而在昨日举行东风汽车新中期事业发布会后,日产总裁戈恩更是向广大媒体明确表示雷诺国产计划将在2011-2016年全面推进,并预计2016年之前在华建立产业基地。而今日,笔者将提前为广大车友前瞻一下将有望国产化的雷诺车型,下面就随我一起了解一下吧。

  雷诺在华国产历程简要回顾:

  1993年年末,雷诺汽车与三江航天正式签订合资协议,成立三江雷诺合资有限公司并负责生产塔菲克轻型客车,其中三江航天占总份额55%,而雷诺则占到了45%。但此后因法方拒绝发动机本土生产化建议及中法双方高层存在的决策方面的不合,2000年8月三江终宣布退出。

  2001年5月,华晨与航天科工集团组建航天华晨汽车有限公司正式接手三江集团所占据55%股权,并欲生产雷诺KANGO轿车。不过遗憾的是,随着2002年华晨汽车被正式收归为国有企业编制,雷诺国产乘用车计划再次宣告破灭。

  2003年2月,德隆国际战略投资有限公司旗下湘火炬与三江雷诺答成协议,正式接手三江雷诺55%的股份。不过进入乘用车市场的湘火炬始终就如何获得轿车生产资格及车型引进等问题上难取得一致意见。2004年,湘火炬在与雷诺就乘用车项目谈判失败后宣布退出。

  2011年6月,三江雷诺资产已由三江航天全盘接手,雷诺不再持有三江雷诺的任何股份。至此,悬而未决的三江雷诺也终有定案,雷诺与三江雷诺这段长达7年的“感情瓜葛”正式宣告落幕。

  ● 早已情定“东风汽车” 只可惜最终结果总是事与愿违

  说到雷诺-日产联盟在华首选合作伙伴,那肯定非东风汽车莫属。来自雷诺-日产联盟旗下多款车型均出自相同的平台并采用了相同技术原理,加之年初雷诺-日产联盟共享配件库的建立,双方的结盟正可谓是“如虎添翼”。此外,凭借着近年来东风日产在售车型在国内各级别市场的良好表现,东风日产已蹿升为国内日系汽车品牌中销量最高的品牌。而雷诺-日产总裁卡洛斯-戈恩也曾在多个场合表示了愿意与其合作的意愿。

三江雷诺所生产制造的塔菲克轻型客车(图片源自:网络)

  不过事与愿违的是,从2003年起雷诺在华合作伙伴选择了湘火炬而非早前大家大为看好的东风汽车起,似乎雷诺与东风的每一步都那么艰难、曲折。这其中我们听到的就包括了因为如何将三江雷诺归入东风日产体系以及新厂选址究花落谁家、国产车型难定夺等等。最终,在2009年面对着雷诺这边的等等“难伺候”,东风汽车宣布终止与雷诺国产化项目的洽谈合作。

  ● 或与东风汽车组建新的合资公司 雷诺国产计划全面起航

  而在今年年初,雷诺官方发布的2016全景计划中,已将2013年的销量目标提升至300万辆以上,并计划在三五年内将雷诺-日产联盟总销量提升至1000万辆以上。显然,在保持欧洲市场优势的同时,力求在全球市场寻求新的突破成为了该项计划的核心重点,而作为全球汽车销量排名第一中国市场更是成为雷诺-日产联盟未来国产的重中之重。

日产-雷诺联盟总裁卡洛斯-戈恩

  这也就有了今天,日产-雷诺联盟总裁卡洛斯-戈恩的正式表态:雷诺国产计划将于2011-2016年全面推进,并计划在2016年之前在华建立产业基地。值得注意的是,戈恩先生还特别提到了我们更倾向于与东风集团建立新的合资公司,而不是借助东风日产的平台。至此,雷诺国产计划已开始全面起航。

  ● 自主品牌+新能源缺一不可 国产计划始于申报审批工作

  在一切准备继续后,国产计划将从繁琐而又复杂的申报审批开始,虽说现在尚无有关方面相关明文规定,但按照目前一个不成文的规矩,但凡现在合资厂商异地建厂都需满足合资自主品牌以及新能源汽车两大关键因素。而按照一汽-大众佛山工厂及长安PSA耗时长达一年之久的申报过程,显然未来雷诺国产计划也不太好走,厂家还需多动一动些脑筋在其中。

责任编辑:马然

热词:

  • 雷诺
  • 科雷傲
  • 科雷傲价格
  • 科雷傲配置
  •