央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 国内新车 >

中汽协统计显示:今年上半年出口连创新高

发布时间:2011年07月27日 10:21 | 进入汽车论坛 | 来源:《参考消息·北京参考》


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  今年上半年,受国内汽车市场整体增速放缓的影响,自主品牌在国内市场的销售也面临下滑局面。据中国汽车工业协会(以下简称中汽协)统计显示,今年上半年,乘用车自主品牌销售同比下降0.8%,占有率同比下降近3%。但是,在国内市场遭遇挫折的自主品牌却在国际市场迎来了转机,上演了“墙内开花墙外香”的跨国大戏。

  出口量不断攀升

  据中汽协统计,今年上半年,整车生产企业出口38.1万辆,同比增长近57%。其中5、6月连续创月出口量新高,6月出口量甚至超过8万辆。其中,出口前5名的整车生产企业分别为奇瑞、长安、江淮、长城和东风,其中江淮汽车更是同比增长了2.57倍。

  在今年上半年汽车出口前5名的企业中,与东风、长安这种大集团企业相比,奇瑞、江淮、长城在乘用车出口上表现的更为出色。

  据统计,截至6月底,长城汽车出口已达3.4万辆,其中SUV车型仍是其出口重点;奇瑞上半年出口近7.2万辆,已完成全年12万辆任务目标的近60%;江淮上半年出口超过3.5万辆,出口销量占其汽车总销量比例的13%。

  从出口种类来看,长城汽车除了在传统SUV和皮卡外,在轿车出口方面也实现了突破,其中,腾翼C30的出口量就实现了增长,6月份更是登陆智利市场;奇瑞在出口产品结构上也进一步优化,中高端车型占比进一步提高;而上半年江淮轿车出口同比增长超过6倍。

  作为上半年出口冠军,奇瑞汽车新闻发言人金弋波在接受媒体采访时表示,今年以来,国内市场持续调整,对国内自主品牌汽车企业造成了一定不利影响,而奇瑞在国际市场的大幅成长,一定程度上又反映了其近年来在全球市场布局战略的成功。

  自主车企加速海外扩张

  除了量的提升,出口金额也大幅增长。根据中汽协整理的海关进出口数据,1至5月全国汽车商品出口金额为248.8亿美元,同比增长32.4%。

  而在国外市场的大幅增长,也使得自主车企加速了其在海外市场的布局。

  记者了解到,除了在俄罗斯、乌克兰、伊朗和埃及等传统海外市场,继续保持销量稳定增长态势,市场份额不断扩大,奇瑞上半年在巴西市场也累计销售达1.8万辆,占奇瑞出口总量份额超过25%。上周,奇瑞在巴西年产能达15万辆的工厂还举行了奠基仪式。

  金弋波表示,海外工厂的陆续建成和销售服务网络的完善,会刺激国际市场销售的增长。

  今年3月,由巴西经销商SHC公司投资的50家江淮汽车经销网点同时开业,标志着江淮汽车出口业务进入全面发力阶段。按照江淮汽车在海外的发展现状,“十二五”期间,江淮汽车将在海外建立9个组装工厂,出口销量占总销量(160万辆)的20%。其中,30%至40%的出口车辆计划在当地组装工厂生产。

  据长城汽车相关负责人介绍,其目前出口地主要以俄罗斯、意大利、澳大利亚、埃及、叙利亚、南非等国家和地区为主,到2015年,长城汽车公司海外组装工厂将达到24家,设计年产能将达50万辆。

  有专家表示,世界经济逐步恢复将有利于我国汽车产品的出口,因此今年汽车出口有望超过国际金融危机前水平。

责任编辑:杨宁

热词:

  • 中汽
  • 出口总量
  • 出口金额
  • 创新高
  • 出口产品
  •