央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车频道 >

政策、企业鼎立天然气重卡 陕汽打造绿色重卡新标杆

发布时间:2011年07月27日 11:02 | 进入汽车论坛 | 来源:CNTV汽车台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

    引言:近几年,石油资源日益枯竭、汽车尾气污染、使用成本提升等等现实因素迫使新能源战略实施进程加快,新能源产业也被列为"十二五"经济发展规划中的战略核心之一。作为未来几十年最现实的绿色能源之一,在市场及政策双重作用力下,天然气重卡市场已成为重卡企业"群雄逐鹿"的必争之地,新能源重卡已经成为主导行业发展,改变能源消耗格局的最新型产业动力。

       日前,据工信部公布的信息显示,《节能与新能源汽车产业发展规划(2011-2020)》已基本编制完成,由于我国天然气储量丰富,发展天然气汽车在气源方面有充分保障, 因此,新能源产业将成为主导我国经济发展新的生命线,天然气作为最现实、最好的能源。

       与之呼应的是,6月29日,以"链合产业资源,领航绿色未来"为主题的"中国绿色经济新能源重卡战略联盟高端对话"在西安隆重举行,此次峰会为进一步拓宽天然气重卡发展之路,畅行绿色经济发展趋势起到了新的推力。

       当前,发展新能源产业已成为国家战略发展的重要举措,也是汽车自主品牌赶超跨国公司的最后机会。业内人士指出,我国天然气等新能源资源丰富,但平均利用率仅为4%,比世界平均水平21%低了17%,因此,新能源产业的发展空间很大,这为中国新能源重卡的普及与发展带来了历史性机遇。

高端对话深入解读"油改气"

       中国重卡行业如何契合发展时机,顺因新能源技术变革,创造新的动力来源,为此,由汽车行业协会、行业专家、陕汽集团及中石油等企业展开高端对话,深入解读了新能源未来发展趋势及市场前景。

       作为中国最早实施新能源战略的企业,及绿色经济新能源重卡市场的领导者,陕汽重卡所打造的天然气重卡黄金产业链、天然气重卡、服务举措等一揽子新能源项目受到了与会行业领导及专家的高度关注与认可。针对天然气未来发展趋势,陕汽集团董事长方红卫在会上指出,新能源的合理利用是推动社会进步的必然趋势,也是推动经济可持续发展的必然之路,而天然气重卡也是陕汽集团产品研发系列中的主攻方向,陕汽重卡将发挥产业链的核心优势,逐步打造成中国新能源产业集群。随后,陕汽重卡携手其产业链成员、行业协会及中石油等发布了《中国绿色经济新能源重卡联盟公约》,这是继2010年成立《中国新能源重卡战略联盟》后首次发表新能源重卡联盟公约,此举也正式表明中国新能源战略实施计划开始执行。方董事长引入一个概念,一辆天然气重卡等于为国家植树57棵,可见发展天然气重卡利国利民,对人文社会的发展意义重大。

       行业专家在会上指出,随着我国汽车保有量的不断增长,石油大量消耗将成为我国经济快速发展的短板,与之相反的是,我国天然气储量非常丰富,同时,汽车尾气对环境的污染和人体健康造成的危害已成为主要罪魁祸首。但天然气的应用将打破由此造成的种种负面瓶颈,成为世界各国极力推崇的新能源发展产业之一。

政策、企业鼎立天然气重卡

       面对能源危机,打造经济可持续发展的新动力来源,新能源的战略地位日益凸显。在政策及市场需求双重作用力的支撑下,并凭借天然气储量丰富且节能环保等优点,天然气重卡进入了"黄金"发展阶段。

       据工信部公布的信息显示,《节能与新能源汽车产业发展规划(2011-2020)》已基本编制完成,新能源产业将成为主导我国经济发展新的生命线。在2011年颁布的"十二五"经济发展规划中,新能源被列为七大战略性新兴产业之一,新兴产业将占国内生产总值高达8%。可见,天然气是未来几十年内我国最现实的新能源之一,必将得到大力发展。

       政策的倾斜为企业寻求新的市场增长点指出了方向,随着天然气卡车技术的不断进步,及重卡企业研发投入不断加大,天然气重卡成为中国重工机械新的竞争力。陕汽重卡是最早应用绿色经济新能源技术的,随着天然气重卡的不断发展,市场竞争进一步加大。在山西、内蒙古、新疆等气源丰富的地区,天然气重卡的市场需求增长态势迅猛。2010年,仅新疆广汇清洁能源科技有限公司就购置了3500辆LNG重卡。

       近几年,作为新能源重卡的倡导者与领导者,陕汽天然气重卡发展成果与研发水平受到了业界高度关注,也成为新能源市场上的示范性标杆。

陕汽新能源重卡成行业标识

       十年前,中国重卡市场仍处于产品竞争阶段时,陕汽重卡已进入新能源产业之路,率先成为第一个吃天然气重卡螃蟹的企业。十年后,陕汽天然气重卡成为我国绿色经济新能源重卡的象征,引领中国天然气重卡的方向。

       截至2010年,陕汽天然气重卡产品谱系更加完善,技术更加成熟。陕汽相关负责人表示,2010年陕汽天然气重卡取得了历史性突破,达到2000多辆,累计销量突破5000辆。2011年,销售计划是1万辆。陕汽天然气重卡涵盖210-380马力的牵引车、载货车、自卸车、混凝土搅拌车、非公路矿用车等,续驶里程也从200-300公里增加到了2070公里。正是由于领先的技术和成熟的匹配,在国内天然气重卡市场,陕汽一直保持占有率第一的位置,德龙F3000天然气车更是远销海外,出口量名列行业首位。

       陕汽是国内首家CNG重卡研制并批量生产的企业,是国内首家承担国家863计划《关于重型LNG商用车产品开发》项目的企业,也是国内唯一实现新能源汽车产业化和重卡新能源科研生产的基地。一直以来,陕汽在绿色新能源重卡领域的研发实力和提供的成熟运营解决方案在行业首屈一指,通过不懈的努力,陕汽已在新能源汽车领域积累了丰富的研发成果,成功开发了CNG、LNG大马力重卡,CNG、LNG客车底盘以及微型电动车桥等新能源产品,掌握了天然气重卡的核心技术,并逐步形成了产业化格局。其中,CNG、LNG重卡拥有多项专利技术,填补了我国天然气重卡产品的空白。作为行业领导者,陕汽为中国绿色新能源重卡的发展起到了领航作用。

       从创新新能源之路到领导新能源之路,陕汽集团已经形成天然气产品研发体系,服务支撑体系,企业发展理念体系,全力打造中国绿色新能源重卡基地及产业集群,推进中国新能源技术的革新与突破,引领中国重卡正矢志不渝地朝世界级新能源重卡基地迈进。

责任编辑:左旭

热词:

  • 陕汽
  • 重卡
  • 新能源汽车
  • 天然气
  •