央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车频道 >

上半年重卡市场下跌7% 企业苦乐不均

发布时间:2011年07月27日 11:37 | 进入汽车论坛 | 来源:商用汽车新闻


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  对于今年的重卡市场,大部分人已持悲观的预期,上半年产销数据的出炉印证了这一预期。今年上半年,重卡共实现了543425辆的销量,同比去年下滑7.04%。细究这7%的下滑,就会发现不是所有企业都哀鸿遍野,而是呈现出“几家欢喜几家愁”的局面,其中,有些企业表现蹊跷,有些企业表现突出,有些企业不咸不淡。  2011年已经过半,重卡市场上半年交出了一份“销量同比下跌7%”的答卷。

  商用车作为经济发展的重要运输工具,其销量多寡与经济形势密切相关。2011年上半年的市场颇不平静,经济放缓、优惠政策退出、银根紧缩、物流成本提高、行业调整等影响突出。经济放缓间接地影响了消费者的购买力。北京汽车市场分析师苏晖表示,当前我国中小企业生存发展状况不佳,工业景气度下降,这对商用车市场的购买力形成了冲击。“商用车的销售模式通常是‘贷款买车,挣钱还贷’,银根紧缩无疑对生产和消费都有不利影响,这本身就是商用车销售下降的主要原因之一。”中国汽车工业协会常务副会长兼秘书长董扬认为。

  2011年上半年也是政策出台密集期,从油耗准入、安全标准提高到有着“史上最严格治超”之称的《公路安全保护条例》,无一不敲打着重卡市场的神经。东风商用车公司总经理黄刚谈道:“环保、安全等方面的技术法规和相关政策,对中重卡产业的健康发展起到很大促进作用。不过,随着技术标准、相关法规不断加严,车辆生产成本也在不断增加,这给卡车企业提出了新挑战。卡车企业是为运输用户服务的,目前我国运输行业正在向集约化、高效化、专业化和智能化方向发展,给卡车企业带来很多挑战。以煤炭运输为例,过去是通过超载来盈利,现在治超越来越严格,就要依靠提高运输效率来盈利,做到‘少拉、快跑、低耗’。这就对卡车企业生产的产品提出较高要求。”

  此外,卡车企业生产成本也在不断上升,包括原材料涨价和人力成本的上升。而人民币不断升值,也给卡车企业走向海外市场带来不少困难。

  在销量排行榜的前9名当中,出现了这样一个有意思的现象。排名前三的东风、重汽、一汽上半年销量均同比下降,降幅与其排名也呈现出同样的顺序,即东风下降0.8%,重汽下降19.7%,一汽下降34%。而排名4~9位的重卡企业,上半年销量均同比上涨,涨幅从0.6%~90.7%不等。
责任编辑:杨宁

热词:

  • 上半年
  • 重卡
  • 下跌
  •