央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

专用车企“用实力说话” 行业洗牌期将至

发布时间:2011年07月27日 13:52 | 进入汽车论坛 | 来源:中国汽车报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  日前,东莞市永强汽车制造有限公司与意大利VE公司签署了合作协议,就新能源全地形特种汽车技术合作和转让达成合作意向,并以3亿元人民币收购其品牌、核心技术和研发团队。

  就在不久前的4月20日,东风汽车有限公司与德国史密斯股份公司正式签署半挂车项目合资合作意向书,双方通过建立一家合资公司来制造和销售半挂车。东风商用车公司总经理黄刚表示:“中国领先的卡车制造商和欧洲领先的半挂车制造商之间实现强强联合,将为客户提供最佳的一体化运输解决方案。”

  今年以来,连续两起国内企业与国外专用车品牌的合资、并购事件,是否意味着专用车行业的合资并购国际化趋势已经显现?又是否代表着升级速度一直落后于卡车行业的专用车行业在加速?

  技术升级是主因

  永强公司相关负责人透露,与意大利V E公司合作的目的,是引进吸收和利用该公司的技术及经验,提升永强公司全地形新能源特种汽车的生产设计水平和产品质量。

  同时,对于新能源全地形车的技术,永强汽车副总经理谷民志认为可以“横向扩展”。比如新能源技术可以运用到应急抢险救援车辆,新能源技术可以在内燃机、全地形车的车上作业使用等。“比如可以使用混合动力发动机,车上有车载电源。车辆启动后可以充电,留到车辆到达现场作业时使用,可以节省能源40%以上。永强和V E的签约,把新能源技术作为重点方向之一。”谷民志解释说。

  “国内专用车跟国外比还是有差距,像永强和东风这样走合资并购的道路是正确的。”三河市新宏昌专用车有限公司销售总经理刘静水告诉《商用汽车新闻》记者:“工信部部长苗圩不久前评价东风在产业并购中走得比较好。我认为他说得比较好并不是说并购后国内企业占多少股份、赚多少钱,而是得到了所欠缺的技术。”

  “这有利于提升我国半挂车产品的技术含量,给行业注入新鲜血液。史密斯公司有先进的技术,此前花费了很长时间在中国寻找合作伙伴,而国产半挂车技术相对简单、附加值低、细分功能开发得不够,急需提升技术水平。”对于东风与史密斯公司的合资,某专用车企业人士这样认为。

  “国外特别是欧洲的专用车技术有很深的技术积累,能收购国外企业说明中国企业的实力在增强。”有专用车企业负责人评价说:“像永强汽车这样做高端的专用车企业,目前就有能力驾驭欧洲的企业。”

  “国内专用车以大路货居多,真正专用的比较少。国外的专用车企业虽然规模不算大,但优势在于各有技术特长。”山东重工集团有限公司副总裁谭秀卿分析道。

  “从引进国外先进技术的角度来看,这是趋势,而且利用国外的技术可以节约技术升级的时间。这是一种好现象。”刘静水补充道:“如果不引进国外先进技术的话,国内的轿车和卡车行业,就不会发展这么快。”

责任编辑:左旭

热词:

  • 专用车
  • 洗牌
  • 半挂车
  • 新能源
  • 商用汽车
  •