央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

改装房车边游边住宿 教你如何改装合法适用的房车

发布时间:2011年07月27日 13:54 | 进入汽车论坛 | 来源:中国新闻社


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

    走到哪里都是家,走到哪里都是旅游,走到哪里都能住宿。直接买房车也是贵得不行啊!看牛人如何改装房车!

    房车又称“车轮上的家”,兼具“房”与“车”两大功能,但其属性还是车,是一种可移动、具有居家必备的基本设施的车种。其车上的居家设施有:卧具、炉具、冰箱、橱柜、沙发、餐桌椅、盥洗设施、空调、电视、音响等家具和电器,可分为驾驶区域、起居区域、卧室区域、卫生区域、厨房区域等,房车是集“衣、食、住、行”于一身,实现“生活中旅行,旅行中生活”的时尚产品。

依维柯房车

  如何改装合法适用的房车

  购买依维柯全新 A37一辆,具体型号是NJ6542ERSI或NJ6542ERI。价格大约14-15万。含驾驶员7座,按非营运7座客车登记,没有强制报废年限限制。预计能用10年-15年。用途是长期居住、市郊野游、商务洽谈旅游等。

  房车基本结构,本车纵向有4块车窗,顺势将车分为4个部分:

  第一部分:驾驶室,第二部分:咖啡桌驾驶员侧有对称的4个座椅和茶几构成占用一个玻璃的纵向长度,宽度为两个座椅,副驾驶侧有对称的2个座椅和茶几构成,占用同样的纵向长度。

  第三部分:卫生间、厨房和衣橱:驾驶员侧紧贴第二部分的座椅设置实木卫生间,面积一人座位,占用半个玻璃的纵向长度。卫生间后整体设计衣橱一个,与卫生间宽度相同,长度为见方。这两个部分大概消耗将近一个玻璃的纵向长度。厨房在副驾驶侧,长度与整体卫生间相同。具体设施以后再发贴。

  第四部分:睡床,第四块玻璃是小块的,第四部分约有1米1左右的纵向长度。结合第三部分剩下的长度设置上下铺双人床。

  目前的电力系统需求如下:

  1、空调:使用原车空调,原车空调是按17座设计的,制冷量肯定够用。将车停在背阴的地方过夜。还没有评估原车的空调有多智能,如果没有温度自动控制功能,我会设计一个温度自动控制器(在我的技术能力范围内,这个很简单)在四个部分每个部分放置两个温度传感器,采集温度再控制空调是否制冷就可以了,更好的功能正在策划中,以后再发贴。

  2、220V电:经过我的评估,除了冰箱我没找到有必须用220V电的地方,但是作为长期居住嘛,计划买个现成的12V转220V逆变器,500瓦到1000瓦都可以。冰箱我计划使用专用的逆变器,冰箱下面有详述。显示器使用外接电源12V的那种,不要买内置电源的,很厚,还得用220V电。

房车内饰

  3、照明:原车顶棚有整体的空调出风口和阅读灯,但灯泡的亮度低颜色太没情调,我计划利用原车的灯位改装成LED的,类似我们常用的LED手电。很省电又很亮,我会打家具的同时综合布线,其中包括各个照明灯的控制线,预计每个灯位有LED白色10只,红色2只,绿色2只,蓝色2只。通过程序控制颜色省电又有情调。想了解具体控制器如何实现可以发帖专门问我。如果有同行可别拍砖啊,同行一看需求就懂。我可不用C51啊,太原始了。需要加照明的其他地方也同样使用LED实现。

  4、上网:本人和妻子每人一台笔记本电脑。首选,每个笔记本一个无线网卡,花两份上网钱,各上各的。备选方案正常安装。这样丝毫不会影响每个人的工作。备选,车内每个座位,包括床头都有RJ45网卡插座可接网线,和直流输出配对安装。网线连到8口交换机,交换机接车载笔记本,车载笔记本成果插无线网卡一个。

  5、音响:安个低音炮,类似于摩托用的那种,位置还没找到最好的。综合布线时茶座、厨房、厕所、上睡床、下睡床都有自己的扬声器,使用微型实木外壳的。独立功放,由总控制台的微控制器负责切换控制,每组音响旁有切换按钮和输入插座可以单独放音线。路繁琐了,能看懂的同行应该想得出如何写这段程序来控制继电器了吧。

  6、电视:本人不看电视,如果一定要,可以在车载笔记本的基础上插个USB电视卡就行了。显示使用下文的显示器,音响使用上文的总控制台接口。

  7、显示器:要看电视的一定要有独立的车载液晶显示器,19到22宽频都行,价格自己看着办吧。连接到车载笔记本电脑。位置在插座的正车方向头上,睡床当然也要加啊,大小自己定吧。

  8、燃气:洗澡、热水、做饭统统使用天然气,加装天然气汽车使用的钢瓶和减压阀。没气了到加气站去加,很便宜啊。嫌钢瓶沉可以装个小的。报警器是必须的,打家具时就要下线啊,无线的很贵。

  9、冰箱:一定要压缩机的,我有个作家电修理的师傅,可以自己翻新冰箱,因此,计划买个个头适当的,然后将冷凝器改管线接到车底下,效果会好很多。很多朋友用的是现成的冰箱,压缩机的不假。但是,冷凝器可是造热大户,几个人的呼吸都比不过它,这么个热宝放在车内,得花多少油发电空调啊。如果有人已经这么干了,我全您立即按我说的方法改一下,能省很多油钱,车内温度又低很多。我计划在广州实现房车梦想,空调是必须的,省钱也是必须的。卫生间究竟是用实木还是用浴帘还每那准,反正是临时的,平时不在车里上厕所。厨房也尽量用一个柜搞定,简单,低调。双人上下铺可能会变成下铺固定商铺活动,再想想了。

责任编辑:杨宁

热词:

  • 房车
  • 改装
  • 家具
  • 电力系统
  •