央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

携手《变形金刚》3—解读联合卡车的品牌故事

发布时间:2011年07月27日 14:05 | 进入汽车论坛 | 来源:CNTV汽车台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  2011年7月21日,众多影迷热盼已经久的《变形金刚3》终于上映,7月22日,中国电影博物馆大厅LED屏幕上播放着震撼人心的“变形金刚”短片,这段视频从头到尾只有一句“C&C TRUCK”,却以“变形金刚”将联合卡车的品牌精髓诠释的淋漓尽致。

  解读联合卡车的前世今生

  联合卡车的诞生源自一个共同的梦想和一群中国汽车人的激情。坊间流传的一个版本是,中集集团的麦伯良和奇瑞的尹同跃在一次巧遇中,发现双方都有打造中国自己的高端重卡的迫切愿望,于是又分别联络到了在重卡领域同样希望一展宏图的玉柴集团、法士特集团和富华重工,各方一拍即合,联合卡车随之而诞生。

  2009年3月,联合卡车项目正式启动。2010年4月,联合卡车品牌在北京国际车展正式发布,2010年12月,集瑞联合卡车正式下线,标志着经过3年准备的联合卡车,正式加入国内重卡市场的竞争行列。

  解读联合卡车不走寻常路

  在众多重卡自主品牌中,集瑞联合卡车是一个很特别的企业。这个新出现的中国重卡品牌,并没有像其他自主品牌那样,走低价入市、扩张上量的路子,而是一起步就定位于高端,并近乎执着地坚持着自己的品牌之路。2010年的北京车展联合卡车高调亮相,在今年的上海车展上却不见踪迹。正当大家疑惑之际,刚刚上线的《变形金刚3》中,联合卡车又出乎意料地以一则大手笔的贴片广告,再次走进了公众的视野。

  在发达国家,卡车司机的生活与社会地位与我国卡车司机的境况却天差地别。实际上,每一位卡车司机都拥有专业技能,对汽车的认知甚至在一定程度上超过高学历的汽车专业人员。集瑞联合卡车营销服务有限公司总经理涂小岳对卡车司机进行了重新解构,他认为卡车司是有责任心、敢担当的一个团体,在社会经济发展中起着不可忽视的作用,他们应该拥有更舒适、人性化的工作环境,并得到相应的社会尊重。所以他将自己对卡车司机的这份情怀,变成了联合卡车的造车准则,率先提出服务优先于销售、全生命周期服务项目、一体化、一站式服务等,从根本上推动了中国卡车文化发展新历程。

  谈到联合卡车的品牌文化,涂小岳说:我们希望传达一种理念,卡车不仅仅是运输工具,更是人类的伙伴,它不仅有强大的力量,更是智慧与正义的化身”。在联合卡车的品牌文化中,变形金刚的元素随处可见。《变形金刚》3贴片广告中表现的品牌精神也与“变形金刚”高度一致,从联合卡车的LOGO中不难发现,此次携手全球热映的科幻巨片《变形金刚3》绝非横空而来,我们相信,与《变形金刚3》的携手,仅仅是个开始。

  解读联合卡车制造

  联合卡车工厂一期项目具备年产3万辆重卡的生产能力,近百台机器人分布在联合卡车焊装、涂装、车架、联合动力等车间,在焊装机器人控制站就有16台KUKA机器人,被称为联合卡车“机器人宿舍”。无论是生产设备还是在制造技术上均达到甚至超过国内乘用车标准,居国内第一,已属全球重卡制造装备先进水平。

  涂装线则引进了德国DURR机器人,采用全自动静电喷涂技术,是重卡行业最先进的三涂层工艺,极大提升了耐久性和防腐性,保证整车寿命更长。

  总装装配线长576米,是全球商用车行业中最长的单体重卡总装装配线。包括:驾驶室编制储运线、内饰装配线、总装配线、动力总成分装线、桥体分装线、底盘面涂线等近2000米。总装车间以静音(低噪)、环保、节能理念打造,全线采用模块化装配(分装线),是当前最先进的总装理念,目前国内还没有厂家能够真正实现。

  车架车间采用意大利STAM辊型线,辊压一次成型技术是目前国内领先的生产工艺,纵梁全部采用腹面数控冲孔技术,并采用DISA抛丸清理技术。从下料、成型、加工、电泳、铆接等制造流程上,具有精益化、敏捷化、柔性化等特点,可以满足多种车型车架的生产要求,生产产品中最大的纵梁长12m,最厚12mm,最大重量600kg。

  检测车间严格依据国家安全性能标准设计,采用德国进口的检测生产线,设备采用世界先进的整车检测技术,检测节拍≤4min。车间采用仿真淋雨检测线,对整车密封性进行有效检验,达到国家A级检测线标准。

  中国重卡市场每年有几十万辆的需求与产能,在全球高端重卡品牌中却没有中国自主品牌,中国重卡行业的服务满意度调查数据更是难以与国外品牌相比。

  从全球市场看,目前的中国重卡还处于市场的底层。伴随着低价格的是低技术含量,几乎没有体现出技术的价值,极易受到诸如原材料价格变动等因素的冲击,低价格路线更使生产企业、经销商、服务商处于不利的地位中,随之而来的则是卡车司机很难得到高质量的服务,甚至直接影响到司机群体的收入与社会地位的提升。企业的发展离不开实实在在的营销成绩。近些年,新进入这个行业的企业常常因为急于打开局面,走上重销量轻品牌的老路,直致陷入销量大利润少、商标大品牌小的怪圈中不能自拔。

  涂小岳直言:“联合卡车不能再走低端路线,打造自主品牌中高端重卡是联合卡车成立之初的志向,这个目标始终没变。”“中国市场不缺普通卡车,如果我们按传统模式做,无非就是为中国的卡车市场每年增加几万辆的产能。联合卡车需要做的是,真正意义的全球高端卡车。做能与奔驰、沃尔沃、斯堪尼亚等品牌相抗衡的产品,在高端市场建立品牌优势。可以说,我们的一切工作都是为了打造联合卡车高端品牌服务。”

  众所周知,变形金刚中的擎天柱是卡车人的化身,在影片中是一个为人类、正义而战的英勇智能勇士。由此不难看出,联合卡车携手《变形金刚3》,绝非偶然,联合卡车所打造的变形金刚短片无论是在创意、人物形象塑造、又或是动画技术处理上,都毫不逊色。据悉,此次联合卡车变形金刚短片曝光后,有某中国知名导演与联合卡车有所接洽,我们期待不久的将来,联合卡车变形金刚的故事走上荧屏。

责任编辑:左旭

热词:

  • 卡车
  • 变形金刚
  • 联合卡车
  •