央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

流动的艺术品 欧洲彩绘卡车精彩全接触

发布时间:2011年07月27日 15:58 | 进入汽车论坛 | 来源:卡车之家


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  每次打开欧洲卡车图片网站,五颜六色的卡车总是很能够让人大饱眼福。很多人迷恋欧洲卡车很多都是因为这个主观原因造成的影响,而在这些图片里有一类卡车很能吸引眼球,它们的车上喷涂着各式各样的图案,图案精美的程度让人叹为观止,这就是彩绘卡车,欧洲卡车文化中不可或缺的重要部分。运用喷枪在车体上绘画,借助或者利用车体的曲线、曲面来烘托彩绘的内容,不仅将艺术融于车身,更展示给观者强烈的个性感觉和视觉冲击。
  


  ●彩绘卡车发展历史

  卡车彩绘艺术最早起源于汽车工业发达的欧洲,早期的欧洲卡车也是很朴素,随着经济的发展,很多的物流公司完成了原始积累,开始注重自己的品牌效应和企业文化,于是卡车彩绘艺术就出现了。最早只是很简单的几个线条,有的富有动感、有的让人过目不忘,作用就是通过夺人眼球来赚取自己企业的知名度。而现在欧洲的大多数物流公司都拥有自己的LOGO,车身统一涂装,使得人们在很远处就能识别出是哪家公司的卡车,极大的提升了企业的知名度和形象,相当受到人们追捧。
  


  很多人都不知道,欧洲人最先是把彩绘应用在卡车上,后来才延伸到乘用车。在这个追求个性的时代,他们对于卡车的装扮也到了无以复加的地步。在欧洲,卡车“撞衫”的几率比较小,公司接车后都会将车头与货柜上喷上自己公司独有的图案,这也是欧洲卡车总是五颜六色的原因。
  


  到了上世纪90年代,欧洲卡车引来了真正的高峰。大大小小的卡车聚会与嘉年华都能见到彩绘卡车的身影,由于当时的卡车多以直线条为主,刚毅的线条搭配彩绘给人相当震撼的感觉。但当时的彩绘并不如今天那样的疯狂,很多卡车都只是在车头做部分喷涂图案,只有小部分采取了全车彩绘的方式。
  


  上世纪90年代的欧洲彩绘卡车

  卡车彩绘绝对是门考手艺的活儿,虽然有电脑的帮助,但所有的彩绘还是必须用手工喷绘,所以每台彩绘卡车都是纯手工的工艺品,受到人们的尊敬。
  


  在今天的欧洲,卡车彩绘比较集中的国家主要有德国、比利时以及斯堪的纳维亚半岛国家。在欧洲做卡车彩绘之前并不需要向相关部门报批,只要是自己的卡车,想怎么改就怎么改,但喷涂完毕后必须符合安全行车标准,喷涂范围不得影响到驾驶安全。

  ●卡车彩绘过程一览

  在彩绘的车型上,并没有特别的针对车型,只要自己喜欢,什么车都可以彩绘。小编在网上找到几张卡车彩绘的工作图片,非常难得,在这里与大家分享一下。

  1:首先将需要彩绘车辆彻底洗净晾干,车漆表面绝对不能有灰尘与水滴,否则将很大程度上影响车辆彩绘效果,本色车漆并非必须采用白色,根据实际情况可以变化。
  


  2:由于喷涂是有毒有害作用,喷涂作业人员必须做到个人防护,戴上过滤口罩与手套。
  


  3:将车灯、侧窗、后视镜以及挡风玻璃等行车必要部件用牛皮纸完全覆盖,发动机进气格栅与水箱前方也必须做到遮挡,然后根据图纸施工喷涂。
  


  4:车头喷涂完成后就是车厢,全车完成后还要再漆面上喷一层清漆保护彩绘与车体。
  


  从白车身到艺术品的转变,看文字或许电脑前的朋友会觉得相当简单,但实际上非常复杂,彩绘艺术家功夫的高低从一条线就能看出来,描线的时候很见功底。眼观:线条要绝对流畅,不能有一丁点儿弯曲,线条设计的粗细、多寡也反映出作者审美水平的高低;触摸:要非常光滑,审核彩绘制品,要非常仔细地检查底漆和光油的质量,这是决定整体效果的关键,品质佳的标准是平、亮、硬。
  


  漂亮的图案需要多遍喷涂才能达到这样的效果

  做彩绘要保证漆面绝对平滑是很难的,一张图有不同的漆层组成,有的地方刷一遍漆就可以过关,而大部分地方要刷十多遍漆才能达到要求。

  ●欧洲卡车彩绘现状

  光看文字国内的朋友很难想象欧洲的彩绘卡车发展到了什么地步,图片是说明问题的最好方法。在欧洲卡车彩绘发达的国家,例如德国与比利时,每年都有数场卡车聚会,在这些聚会中,彩绘卡车都是所有展车中最亮眼的展品。
  


  卡车聚会中的彩绘卡车
  


  在卡车聚会上,卡车爱好者携家带口从各地赶来,你可以发现在参加活动的人群中有相当多的小朋友,卡车文化从小抓起,这才是自己国家卡车发展最大的潜力股所在。

  欧洲人远不满足于此,甚至举办彩绘卡车嘉年华来秀出自己的作品,纯艺术化的彩绘卡车当然不会满街跑,他们在营运卡车中的保有量微乎其微。因为很多人已经把它们当艺术品收藏了,每天到世界各地巡展,给大家带来视觉上的享受。
  


  在欧洲,甚至有专门的杂志特刊来全篇幅介绍彩绘卡车,是不是很心动想买一本来看看?
  


  ●欧洲彩绘卡车精品欣赏
  


获奖多次的彩绘卡车:传奇

  


  这台著名的彩绘卡车名为Legend(传奇),曾在欧洲多个卡车聚会上获奖。Legend是在一台斯堪尼亚R500重型卡车上诞生的彩绘艺术品,车长25.25米,标准的Gigaliner形式。车身以绿色作为主色调,喷涂了大量的美国好莱坞明星及歌手,你甚至能在货箱上找到猫王与玛丽莲梦露。
  


  Fernfahrer商用车杂志彩绘卡车

  Fernfahrer在欧洲是一本相当著名的商用车杂志,将自己的杂志彩绘到车上,其内容也肯定少不了杂志里的各种商用车资讯。
  


  看到熟悉的杰克船长了吗?没错,这就是一名《加勒比海盗》电影狂热者的卡车。如果杰克船长看见了它的车,是不是也会劫持占为己有呢?
  


  《摩登原始人》是很多80后都看过的美国动画片,以前在国内引入的Cartoon network里播出,是不是勾起了很多回忆?

  看到这里,是不是有种意犹未尽的感觉,彩绘卡车的图片太多,让人眼花缭乱,如果有机会您有机会到欧洲旅游,可以尝试去试试运气寻找一下这些流动的艺术品,到时候一定记得多带点储存卡,因为欧洲卡车的魅力实在太有吸引力了。

  ●国内卡车彩绘尚未起步

  在国内,不完善的法规加上执行力的不规范让国内卡车彩绘举步维艰。首先彩绘需要报批,漫长的审核过程就将大多数人拒之门外,除此之外还得提心吊胆工商部门找麻烦,因为在车厢上彩绘很有可能被认定为做广告而被收取相关费用。

  目前国内比较常见的卡车装饰方式就是贴画,车头贴上福字祈求福运来到,亦或是像斯堪尼亚一样在车身侧面贴上图腾,最常见的就是一些改装车上的贴纸,车门上,进气格栅面板上都贴上。表达出车主的个性。


贴上图腾的天龙卡车

  

  贴上福字的解放J6卡车


  一个没有自己卡车文化的国家完全不能叫做卡车大国,当不少国内厂家都在夸口销售达到多少的时候,国内的卡车文化又是什么?浮躁的心态是目前国内卡车行业普遍的现状,卡车司机也更多的是想方设法让自己赚更多的钱,很多司机连车都不爱洗,谈及彩绘完全无从做起。如何培养出自己独有的卡车文化,是国内卡车发展任重道远的工作。

责任编辑:杨宁

热词:

  • 彩绘艺术
  • 艺术品收藏
  • 欧洲旅游
  •