央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

海外市场成2011年上半年客车行业亮点

发布时间:2011年07月27日 16:51 | 进入汽车论坛 | 来源:中国客车网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  据统计,2011年1~6月,中国客车出口12430辆,与2010年同期9367辆相比,增幅达32.7%,而客车行业1~6月的整体增幅仅为12.4%,远大于行业的增幅。由此可见,出口为2011年上半年客车市场的增长作出了较大贡献,是促进上半年客车市场增长的生力军。

  从出口额来看,2011年1~6月,客车出口销售额为385997.57万元,同比增幅为50.59%,比销量上升的幅度要大,说明中国客车市场出口的车型档次越来越高,单车平均价格越来越高,因此出口的利润空间将越来越大。

  大型客车出口势头最好,是拉升2011年上半年客车出口的直接动力。而中型客车增长比较乏力,是抑制2011年上半年客车出口增长的因素之一。轻型客车出口的增幅小于大型客车和客车出口整体市场的增幅,说明轻型客车增长相对也不太高。具体到单个企业,2011年上半年,大金龙出口数量位居行业第一,而苏州金龙在出口金额上则夺得第一。

  公交车上升势头明显

  分车型来看,公交车出口数量增幅大于客车出口整体增幅,公交车所占据的出口份额上升势头明显,是推进出口市场增长的催化剂。据统计,2011年1~6月,客车行业共出口公交车3384辆,比2010年同期增加1028辆,增幅为43.63%,占到出口总量12430辆的27.2%。而2010年这一数字为25.15%,这说明了2011年上半年公交车出口的比例在上升,也就是说2011年上半年客车出口市场恢复很有可能是公交车的上升导致的。

  而1~6月公交车的出口额为143982.43万元,比2010年同期增加61423.42万元,增加幅度为74.40%。单车平均价格为42.55万元,比2010年同期的35.04万元增加7.51万元,则说明公交车出口的档次有所上升。在这其中,宇通公交车出口金额最大,安凯公交车出口数量增幅最大,中大客车公交出口降幅最大。

  出口战略积极调整

  为何2011年上半年客车出口能取得恢复性增长?笔者认为,这是因为客车企业经过这几年海外市场的历练,开始主动调整出口战略,避免了把鸡蛋放在一个篮子里,弱化了出口市场的风险。比如苏州金龙,在重新调整了出口战略后,以南美洲、独联体区、中东、亚太区、非洲区、欧美区六大区域为发展目标的布局,重点避开局势动荡的市场区域,弱化市场风险。其他客车厂家也根据自己出口市场和产品的实际情况,进行了有效的调整。又如安凯客车以前出口只做高档客车,但考虑到国际市场的实际情况,安凯客车及时调整了出口战略,把只做高档客车出口调整为全面出击,因此上半年的出口市场增幅达到1264%,效果非常明显。

  与此同时,根据出口市场变化,客车企业调整了出口产品结构,使得盈利能力增强。从出口数量上来看,以前一直是轻型客车的出口量最大,从2011年上半年开始,大型客车出口的数量是最多的,而且增幅最大,在大型客车这个细分市场上,中国客车企业是下了功夫的。

  健全销售渠道

  为了保证产品在海外市场初级阶段的营销和后期服务,客车企业应考虑在海外选择合适的代理商和服务商。选择好的代理商和服务商是推动市场销售的最有效的捷径。作为代理商必须具备良好的贸易能力,充足的资金,完备的硬件资源及相应的销售服务网络,这样才可以在最短时间内将产品打入市场。在这里,代理商和服务商原则上最好是一家,这样便于实现销售、服务、配件、技术支持的4S标准;另一方面,可以由两家公司来完成,但此方式在海外初期操作比较困难,主要表现在服务商在无收益前提下不愿意大量资金投入到配件储备上。

  若考虑直销模式的话,将面临当地的购买习惯(支付方式)和对产品了解的考验,所以在初级阶段最好的办法就是利用当地的资源。笔者建议,在当地人员对产品完全认知以后,加上其他条件成熟的话,可考虑直销模式。在这方面,无论是三龙一通,还是其他客车企业,2011年上半年都在注意构筑海外营销渠道,扩大自己的营销网络。

  突出品牌影响

  目前,客车企业的品牌建设在国内市场上已经卓有成效,但在国际市场上的影响还不怎么明显。通过扩大市场规模,一部分行业中的优势品牌将会在国际市场上逐步产生影响。由于这种影响带有明显的市场效应,在客户中的传播可信度很高,具有很强的示范作用,因此,这些品牌将逐步从“中国客车”这个泛品牌中脱颖而出。

  笔者建议,在服务有保证的前提下,客车企业可积极参加有影响的国际客车展览,让更多国家的人民认可中国客车;其次开展大型优质服务月活动,通过服务活动提高品牌的影响力;再次是配合或组织代理商定期对最终用户进行拜访,收集相关信息,建立稳固的客户关系。

  通过了解市场、掌握市场、占领市场,中国客车企业即将逐渐走向国际舞台,同时具备同国际品牌竞争的能力。不久的将来,中国将会真正成为世界客车的生产基地。