央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 国内新车 >

逸致兵临城下 大敌降临MPV市场

发布时间:2011年07月28日 07:23 | 进入汽车论坛 | 来源:南方网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  按照车市惯例,6到8月是车市的传统淡季,但一款以FUV为概念的多功能车却在这个逆潮中以全新姿态出现在众人面前,并在7月16日正式宣布新车上市。挥兵临下,全国布阵,FUV这个惊人的举动不免会对已经进入平静期的车市产生巨大的震荡,尤其是凭借多功能性而成功占据细分市场的MPV,FUV对其的冲击力更是难以估计。因为FUV定义为一款时尚多功能车,是以轿车、MPV、SUV各自优势为基础的车型,也就是新型多功能汽车。

  作为首款FUV车型,逸致的性能如何也就代表着FUV车型的定位和给予消费者怎样的第一印象。细观逸致,其拥有时尚动感的外观和高品质的内饰,宽敞多变的空间,充沛的动力和出色的燃油经济性,顶级的安全性,是一款名副其实的FUV,同时也提升了FUV的进入门槛,将FUV定位成一款中高级的新型多功能汽车。

别克GL8

本田奥德赛

新途安

马自达5

FUV逸致

  纵观MPV市场,笔者将MPV车型分为以极具商务色彩的中规中矩型和适应较多场合的舒适时尚型,前者以别克GL8、奥德赛为代表,后者以途安和马自达5为代表。对于别克GL8、奥德赛这类,个人大多只作商务之用,其余的一般都是作为公司的商用车来使用。对一般消费者而言,商务舱式的MPV通常不会被用来进行个人或家庭的出游活动,方正严肃的外观,大而重的车身,疯狂的油耗,容易产生疲惫的驾驶席,除非可以报销,笔者相信一般的消费者是不会选择这类车的。所以,像途安、马自达5这类更加贴合消费者实际需要的车型也就越来越受欢迎了。但是随着市场的发展、技术的革新、消费者生活形态和消费习惯的改变,以前受到消费者喜爱的车型也会面临着逐渐淡出消费者视野的危机,所以为了更好地迎合当代消费者的需求,途安和马自达5都纷纷推出了2011款车型。虽然此次的改款显得有些治标不治本,有点敷衍了事不能真正把握住当今消费者多元化消费行为的感觉,但凭借着昔日累计的口碑,新途安、马自达5的销量确实收到了一定的成效。故此,若逸致能对途安、马自达5造成冲击,并把握到它们没有的东西,那么逸致此次兵临城下的态势,很有可能将重创MPV市场。

  再观刚上市的逸致,以中高级汽车标准打造的新多功能车,无论在外观内饰、空间、动力、安全性上都有非常大的优势,是一款既能满足核心需求又能满足综合需求的车型。逸致车身腰线明显、流畅,前部拥有丰田的家族飞翔脸,而且门把手等多处都进行了镀铬设计,这些细节都令逸致充满了动感时尚新锐之感。而这种活泼的外观却不像马自达5跑车式那样不羁,同时也不像新途安的方正,而是恰到好处,适合出席任何的场合,无论是商务还是游乐,都不会由于过度的偏向而显得不自然。内饰上,逸致有一些最为显眼的地方,那就是车内的S型流线设计,无论是中控台还是仪表盘都能明显地看出柔滑的线条,在视觉上十分舒服。

  其他方面,我们通过价格相近的车型比较来看看他们的表现。

  逸致、新途安、马自达5的空间大小:

  

逸致

180G舒适版

新途安

1.4T手动5座智臻版

马自达5

2.0L自动豪华型

售价

16.98

17.98

19.18

XX高(mm

4450*1790*1640

4395*1794*1658

4585*1750*1620

轴距(mm)

2780

2678

2750

  从表格可以看到,马自达5的车身长度最长,但是代表着实际使用空间的参数——轴距却不是最长,2750的轴距比逸致要短,所以我们可以看到,逸致的空间利用率比马自达5和新途安要高。逸致的空间不仅表现在轴距,还具体反映在每个座椅的变换上。逸致的每个座椅都能如高级MPV那样独立调节,并通过灵活的变换达到32个组合。后排座椅的变化十分实用,逸致不像新途安和马自达5那样,或翻滚或折叠的形式,而是通过轻易地掰动按钮来实现座椅的放倒,而且逸致的后排座椅放倒后还能形成一个长达1.83m的平台,方便驾乘人员的休息。此外,逸致在小空间的利用也相当人性化,如:第二排的地板储物格、中控台的冷藏手套箱等,其空间的利用率可谓达到了极致。

  动力系统对比:

  

逸致

180G舒适版

新途安

1.4T手动5座智臻版

马自达5

2.0L自动豪华型

售价

16.98

17.98

19.18

排量

1.8L

1.4L

2.0L

进气形式

自然吸气

涡轮增压

自然吸气

最大功率(kw/转速(rpm

103/6400

96/5000

106/6500

最大扭矩(N·m)/ 转速(rpm)

173/4000

220/1750

180/4500

综合工况油耗(L/100km

7.4

7.4

8.4

变速箱

CVT无级变速

5挡手动

5挡手自一体

  在发动机方面,采用TSI涡轮增压的新途安,就参数而言,其动力可谓领先不少。虽然TSI能带来强大的动力输出,但是在实际的使用中,TSI却没有字面上的辉煌。近几年,据不少使用者反映,TSI发动机的故障率较高,需要定时频繁地去保养更换,相当麻烦,而且在城市中,TSI的强大动力输出却无法发挥出来,浪费了发动机的性能。那么相比起来,逸致和马自达5采取的自然吸气发动机都是相当稳定的,虽然没有TSI的卓越数值表现,但实际的动力输出也相当充沛,在城市中也已经游刃有余了。在油耗上,一般人认为排量低的汽车,其油耗一定会低,而这想法似乎也成为了共识。从表格里的数据,我们很容易发现2.0L马自达5的排量最高,为8.4L。若按推理1.8L的逸致其油耗应该是位于第二的,但却不然,1.8L的逸致和1.4L的途安,其综合工况油耗竟然相同,皆为7.4L,此可以说是逸致的双VVT-i发动机发挥的作用。当然油耗的多少也与变速箱有关,一般而言手动变速箱比自动变速箱要更省油,而CVT则是两者的折中,也就是能在省油的同时也能拥有平顺的驾驶感受,所以逸致就拥有了如同轿车般的燃油经济性和舒适性了。

  安全性表现如何:

  

逸致

180G舒适版

新途安

1.4T手动5座智臻版

马自达5

2.0L自动豪华型

售价

16.98

17.98

19.18

ABS防抱死控制系统+ EBD电子控制力分配系统

BA刹车辅助系统

车身稳定控制系统

(VSCESP)

/

牵引力控制系统

TRCTCS

/

上坡起步辅助控制系统

HACHHC

/

前排SRS气囊

前排侧SRS气囊

膝部SRS气囊

/

/

窗帘式气囊

/

  安全性上,逸致的表现可谓相当惊人,无论是主动防御还是被动防御都比新途安和马自达5要领先。特别是VSC车身稳定控制系统、TRC牵引力控制系统、上坡起步辅助控制系统、膝部SRS气囊这些都是中高级车才常见的配置,其实都只是逸致的全型号标配。所以拥有如此高级全面配置的逸致,其已经具备了五星的安全实力。

  逸致已经兵临城下,14.98万-23.98万的售价使逸致拥有较大的价格跨度,令更多消费者领略到FUV时尚多功能汽车的魅力,同时具有比新途安和马自达5更高性价比和实用性的逸致,也能让更多的消费者受惠,体验到真正的一车多用。FUV与MPV之争已经正式拉开,两军对垒必然产生碰撞的火花, FUV与MPV的去向如何,这都是未知之数,但有一点肯定的是,MPV这次是迎来了一个强大的对手。

责任编辑:翟琨

热词:

  • 逸致
  • 广汽丰田逸致
  • 广丰逸致
  • FUV逸致
  •