央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 国内新车 >

逸致凭什么抢占市场话语权

发布时间:2011年07月28日 07:29 | 进入汽车论坛 | 来源:东方早报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  逸致推出引起被关注,看来并非是新车型的缘故,而是背后的“意义”在发酵:我想,这无非是以下三点拨动了大家的眼球。首先是消费方式,其次是消费理念,再就是消费时代发生了变化。我们看到,中国“汽车消费需求”在经历了疾风暴雨式的“狂热”之后,现在开始逐渐回归于理性,回到消费的原点,生活的诉求,家庭的关怀等常识中。正如瑞典德隆大学教授奥维·洛夫格伦在一本《美好生活》的书中所说,“时间的概念因社会与年龄的不同而各异。”

  这似乎不用回想就能感觉到的变化,印证了“在所有文化中,时间在社会组织里都扮演着核心角色”。从“成功象征”到“普及时代”,再到“多元时代”,汽车在国人生活中所折射的不仅是时代的变迁,还有消费意识和文化形态及价值观等都发生了深刻的变化。权威数据统计显示,去年汽车增长量最快的除了SUV之外,就是MPV。这是谁都没有意识到的一种变化。即以前被当做“旅行车”或“面包车”的非私人消费的车型,现在却成了私人消费的“垂青之物”,被当作社会最小单位的“移动空间”,仅用了十余年的时间,由炫耀型的个体消费转变为对家人共享的表达方式。这是了不起的变化。

  如果从当下MPV走俏家庭的现象来看,不能简单地归之于车型本身的缘故,而是可以看作对这种消费形态认同的时代已经到来。如“全能家轿”(MPV)在生活中潜移默化,一旦产生诉求共鸣就会流行起来就是佐证。这就是说,“意识形态和文化观念必须与物质形式相结合,才能被人们吸收和存在下去。”

  对此,预测今年车市,把逸致列为今年最值得期待的车型之一并非无的放矢,而是有其提示的意蕴。对比分析显示,这是一款较适合进入家庭的多功能车型。用业内人士的话说,以MPV形态出现的家庭轿车终于有了一个参照的车型和标准。从专业测试报告和对比数据来看,逸致这款车“具有宽大的安享空间,顺畅惬意的驾乘体验,科技时尚的人性关怀”。市场人士认为,“对于兼顾家庭事业,心目中家庭分量较重,心态年轻的消费者来说,逸致浑身内外洋溢着灵动、活泼、劲锐的风采,人性关怀又比较多,正投其好。” 逸致从去年广州车展亮相以来,就成了消费者备受青睐的车型。在今年上海车展上,这款车再度进入人们的视线,尤其是由这款车提出的“FUV ”(Fashionable Utility Vehicle)概念,产生了不小的共鸣。观察人士称,逸致涵盖了“一车三款”(轿车的舒适、MPV的空间、SUV的动感)的特性,集中了时尚、性能、用途等产品优势,契合了当下多元化汽车消费的潮流。外界注意到,在审美上,逸致融入了科技、人性、品质等诸多质感,在硬、软设计上重新定义了“多功能车”的内涵与外延。从这个意义上说,逸致公布的价格区间,可以说是撬动了“全能家轿”的市场,在各细分市场中显示了其“三高一低”(高性能、高安全、高品质、低油耗)的优势。

责任编辑:翟琨

热词:

  • 逸致
  • 广汽丰田逸致
  • FUV逸致
  • 丰田逸致
  •