央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 行业新闻 >

一汽大众股权争执背后的追问

发布时间:2011年07月28日 09:40 | 进入汽车论坛 | 来源:中国青年报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  本报5月19日9版头条《自主品牌换股比提升 大众佛山项目背后玄机》首次披露了大众欲将其在一汽大众40%的股权增持至49%一事。此后,多家媒体跟进报道。最新消息显示,大众和一汽已经就一汽大众股比调整达成一致,并已在一汽大众董事会上通过,只待政府审批。大众中国副总裁杨美虹向记者发来短信,表示自己并不知情,只是从媒体上获悉该消息。

  此前有报道称,在一汽大众佛山工厂正式获批之前,大众汽车集团董事会主席文德恩特意为佛山项目与工信部有关领导进行商议,并正式提出增加股权的要求。大众中国一名内部人士告诉记者:“文德恩的确去了工信部,而且见了工信部部长苗圩,但确实没提增持扩股的事。”记者了解到,此事在一汽大众已经是公开的秘密。如果文德恩并未向有关部门提出请求,那么大众此次增持还会有很多不确定因素。

  从表面看,大众增持一汽大众股权只是双方资本层面的合作,是为了各自利益采取的“一个愿打、一个愿挨”的举动。有分析人士认为,由于国产奥迪和进口奥迪均由一汽大众奥迪事业部负责销售,奥迪只能提取10%的利润分成,导致其不愿将产品资源拿到中国。股权结构改变后,大众将向一汽提供更多的新技术和新产品。此外,在一汽整体上市方面,一汽也有求于大众,因而在股权比例上做出了让步。

  然而,大众在中国的合资历史让人们嗅到了此事的另一种味道。当年一汽大众和上海大众刚成立时,由于大众不看好中国国内汽车的销售前景,不愿在合资公司中持有对等股权,更是将销售任务全部推给一汽和上汽,上海大众和一汽大众的产品都由中方设立的销售公司销售。后来中国车市出现井喷式发展,大众才与中方成立了合资的销售公司,并一度要求将一汽大众股比调整为50:50,但遭到中方拒绝。为了弥补40:60带来的利益损失,大众后来在中国设立的零部件工厂都由自己控股或独资。

  可见,大众是“有困难就想少担点,有好处就想多捞点”。既然如此不讲义气,一汽为何不对大众说不?不让出股权,大众就真的不拿出新技术和新车型吗?事实并非如此,目前中国是全球第一大汽车市场,是全球车企的“利润奶牛”。大众每年在中国收获的利润多达上百亿元,不投入新技术和新产品,必将影响大众自己的收益。

  有数字为证。2010年大众在整个亚太地区销量为214万辆,在中国销量为192.35万辆(包括国产和进口),其中一汽大众和上海大众分别实现86.99万辆和100.14万辆,中国销量占了亚太总销量的90%。大众计划在2018年汽车销量达1000万辆,超越目前全球最大的汽车制造商丰田,这需要中国市场至少贡献300万辆的销量。在全世界,只有中国市场能帮助大众实现这个目标。从奥迪方面来讲,在奔驰、宝马都大举扩产的情况下,奥迪延缓在中国推出新产品,无异于自废武功。因为股份少而延缓拓展中国市场的脚步,似乎不符合大众的逻辑。

  可以预见,如果在市场状况最好,企业最赚钱的时候,中方都不能保持强势的话语权,一旦车市下滑、股比下降后,中方的话语权只能会更小。一位业内人士说得好,一汽如果放弃60%的绝对控股权优势,就会丧失在新车型引进、制衡奥迪、上市筹资等方面的诸多话语权。