央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 行业新闻 >

戈恩解密中国战略 雷诺国产+启辰电动化

发布时间:2011年07月28日 09:46 | 进入汽车论坛 | 来源:中国青年报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  雷诺日产总裁卡洛斯·戈恩一向以“心直口快”著称,在7月26日东风汽车有限公司2011年~2015年“新中期事业计划”发布会上,从法国飞赴北京的戈恩依旧表现突出,放出了很多“给力”的消息。一是雷诺有可能与东风集团建立一个新的合资公司,并在2016年之前在中国拥有生产基地。二是东风日产自主品牌“启辰”2012年开卖,初步筹划了5款车,到2015年要达到年销30万辆。三是全新设计的启辰电动车正在开发中,有望在未来投入市场。

  与8年前戈恩的“口误”惹恼中国媒体不同,今天的戈恩显然温顺了很多,但依旧保留了其直爽的性格。仔细回想,那时戈恩对东风“贡献为0”的批评虽说有些刺耳,但更像是一种鞭策。如今的东风集团,自主事业蒸蒸日上,暂且不提东风自家的风神,单单启辰的开发,中方人员的“贡献度”已经很高,中国人自己的研发能力和洞悉市场的功力,在这个品牌上得到了充分体现。

  事实上,在东风和日产合资之初,戈恩就一直在倡导“信赖”和“双赢”,这曾是雷诺日产联盟成功的秘诀,也是东风有限成功的必要条件。在新的5年事业计划中,日产提出在华投资500亿元人民币,推出30多款车型,销售汽车由100万辆扩大到230万辆,销售网络由1400家扩充到2400家的目标。在这一揽子计划背后,是日产对东风自主事业的支持和研发推动,以及双方友好合作实现双赢的共识。

  230万辆产能如何实现,东风有限有详细的解释。目前东风有限旗下的东风商用车公司在湖北省十堰市的中重型商用车新工厂已竣工;股份公司在江苏省常州市建设的小型商用车新工厂即将竣工;东风日产乘用车公司在广东省广州市第二乘用车工厂也将在2012年投产。另外,郑州日产第二工厂和其他现有工厂生产能力也在不断增强。可以保证到2015年230万辆销售目标的实现。

  值得一提的是,东风有限旗下有众多自主品牌,日产虽然在整个公司中承担了利润最高的几个板块,但自主仍是东风有限的主体之一。目前在华投资的跨国公司中,日产算是比较坦诚地支持中方自主开发的“标杆企业”了。相比极个别跨国公司“以股权提升做交易,来支持合资自主”的行为,日产显得更有气度。对中方自主时刻警惕和忌惮的德国大众,应该感到“后生可畏”了。

  在戈恩看来,“双赢互利”是东风有限成功的必要条件,日产接下来要做的,就是尽可能地履行社会责任和义务。去年,戈恩在接受采访时提出要与中方伙伴分享技术,这一想法曾被《华尔街日报》等海外媒体批评,认为其过分慷慨。但今天的戈恩,似乎完全没有把那些指责当回事,他仍然保持了8年前的气场,也让人们对日产更具信心。