央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 国内新车 >

中国版 J.D.Power中国地区新车品质调查

发布时间:2011年07月28日 09:53 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车之家


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  上周,我们报道了J.D.Power在美国地区的新车品质调查以及相关分析报告,并得到了广大网友的回复与支持,大家对调查结果也是众芸纷说,各持己见。这说明了什么?说明了我国的汽车产业正处于飞速发展中,我国的汽车消费群体也在不断扩张中,同时中国汽车消费者的汽车专业知识以及对汽车行业的关注层面也在不断提高。在本周的J.D.Power新车品质调查中,编辑把查询的重点转回到了中国市场,让我们看看从2000年-2010年J.D.Power对中国的新车品质调查都做了哪些调研。此外结合国际上十年来新车品质的指标,我们还将与中国自主品牌的新车品质报告做一个对比,看看两者间的差距究竟有多少?

        ●从上一期J.D.Power的文章留言中,有不少网友提出了这样的问题:

  1/J.D.Power是否在中国市场进行过新车品质调查的分析报告?

  2/编辑针对美国市场分析新车品质调查,对于中国的汽车消费者来说有什么意义呢

  对于以上两个问题,编辑做出如下解答:

  1/J.D.Power在中国市场进行过新车品质调查的分析报告,时间是从2000年开始,对于J.D.Power在中国的相关发展历程编辑会在下文中进行简短介绍。

  2/J.D.Power是一家美国的市场调查机构,其业务范围在最初只在美国本地开展工作,因此在美国地区所做的新车品质调查相对于中国地区的调查来讲要更加全面,同时也更具真实性。其次,出于有很多朋友对J.D.Power以及新车品质调查还不够了解,因此我们首篇文章的目的之一也是为了向大家介绍J.D.Power和新车品质调查的定义,并用美国的数据进行“试水”,以便广大朋友能够在短时间内了解相关内容,并在这期的中国版J.D.Power调查中阅读起来更加通透明了。

  ● 美国J.D.Power市场调查机构在中国市场的发展历程:

  在2000年,中国汽车市场在短时间内迅速崛起,处于爆发期,这样的市场表现备受国外汽车厂商的关注,大家仿佛看到了中国汽车产业的巨大潜力。同时,美国J.D.Power也注意到了中国汽车市场的变化,毫不犹豫地于2000年在亚太地区设立了中国区办事处,地点选定在了新加坡。当时出任J.D.Power中国区域的经理名叫梅松林,负责中国地区的业务开拓。

  在同一年,J.D.Power在中国市场推出了两个调研项目,分别是销售满意度(SSI)和新车品质调查(IQS),此外J.D.Power还接到了美国一家大型汽车制造商在中国的企业邀请他们所做的专项调研。随后,在2001年J.D.Power在中国地区推出服务满意度调研(CSI),2003年推出消费者产品满意度调研(APEAL),并在每年发表4份具有专业权威性的行业调查报告。就这样,J.D.Power经过多年的努力,终于受到了中国汽车行业的普遍认可,并且也得到了中国汽车消费者的承认。

  ● 2008年J.D.Power中国地区新车品质调查问卷解读:

  在上一期的文章中我们曾经介绍过,新车品质调查(IQS)是根据消费者购车2到6个月期间在用车过程中遇到的汽车品质问题进行汇总,调查内容主要由发动机、变速器、驾乘感觉等217个详细项目构成,并以问卷的形式进行的调研。

  编辑在网络上找到了2008年J.D.Power中国地区新车品质的调查问卷,在问卷中确实发现了大量的关于对新车品质方面详细的问题汇总,涵盖了广泛的内容,在这里我们不会将问卷内容一一列出,只针对个别大家比较关注或不为人知的问题以截图的形式展示给大家。

  第一张截图中我们可以看到调查问题是针对新车车身外观所展开的,最左侧竖排显示的为具体车身哪个部位发生故障或问题,而截图最上排则罗列了基于具体部位发生的各种问题列表,被访问者可以根据具体编号给出答案。

  第二张截图展示的是关于新车的车内配置、操控以及仪表盘方面的问题汇总,其中包括了大家在日常驾驶中都会接触到的各种车内配置。

  除了我们可以想象到的新车在外观、内饰、配置、发动机、传动系统等方面的问题外,编辑还在问卷调查中发现了关于驾车经历感受方面的调查,这部分内容主要以驾驶者的实际感受为主,调查范围相对集中,也更为专业。

  最后向大家展示的是一张关于车身外观以及车身内装的整体评价截图,被访问者可以根据具体问题对新车的各个部分进行整体评分,评分结果也将作为新车品质调查的参考内容之一。

『点击查看大图』

  编辑在这里再次强调,以上关于新车品质调查的问卷调查截图只是我们从众多调查中选出的极具代表性的一小部分,并不是所有内容的展示。通过以上部分调查截图,我们看到J.D.Power在中国市场制定的新车品质调查内容还是相当全面和丰富的,这也代表着其在中国市场的调查是具有可信度和真实性的。

  此外,通过对问卷的了解和分析,我们发现了这样一个问题,想与广大网友及时分享和探讨,举例来说,有关座椅的问题调查中,我们能看到针对电动记忆座椅所衍生出的故障率调查,那么我们是否可以这么想,如果该车没有电动记忆座椅,是不是就能取消对该问题的回答呢?假如真是这样,我们就会得到以下的猜测:配置越高的汽车品牌,或者说价值越高的汽车品牌,所含有的科技含量就越高(大多数情况下),这也就预示着这些汽车产品在新车品质调查中所面对的提问就会越多,从而导致的故障率也就有可能提高,编辑个人这么认为,如果您有其他意见,我们可以进一步讨论。