央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

部分车企“十二五”新能源客车规划一览

发布时间:2011年07月28日 10:09 | 进入汽车论坛 | 来源:第一商用车网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  宇通:2015年实现市场节能与新能源客车产品全覆盖

  宇通客车近期的发展目标是:2012年,达到5千辆中高档客车产能,形成以大中型客车为主,实现销售目标超过180亿元,国内大中型客车市场综合占有率达到四分之一以上,国内外总销量占世界市场份额10%以上。届时,宇通客车将进入世界知名客车品牌前列。  

  在新能源客车方面,宇通规划了2个方向:纯电动和插电式混合动力客车。阶段性市场目标是:2012年,推出从10米到18米混合动力城市客车和7米到14米纯电动城市客车;插电式混合动力城市客车预计到2013年将进行规模化推广。2015年,实现市场节能与新能源客车产品的全覆盖。不仅如此,作为替代燃料的LNG、LPG、CNG、生物柴油、醇类、醚类等节能客车也在宇通的深入研究之列。

  宇通客车作为世界最大的客车制造商,推出了多款节能与新能源客车,21款产品取得国家公告,其中包括16款混合动力城市客车车型和5款纯电动客车车型。目前,200余台电动客车在郑州、杭州等示范城市运行,累计里程超过1000万公里。

  安凯:2012年新能源客车产能将增加到3000辆

  安凯并不是客车界最牛的企业,但是,安凯的新能源产品却走在了客车业的前列。“豪华与新能源客车创新典范”一直是安凯客车所坚持的企业发展战略。“十二五”末,安凯将实现客车销量2万辆,销售收入突破120亿元,力争150亿元。到2012年,安凯新能源客车产能将增加到3000辆。

  目前,安凯已有400多辆纯电动客车上路运营,市场占有率超过80%。已在北京、上海、大连、合肥等多个城市批量运营。两会、达沃斯论坛、上海世博会,以及“十城千辆”示范运营线路……安凯新能源客车的身影已遍布很多地方。

  中通:“十二五”末新能源客车销量要占自身销量的1/3

  近日,中通客车(000957)与山东工程技师学院校企合作高技能技工实训基地项目—“新能源客车模拟生产线”正式落成,目前公司1万辆新能源客车和2万辆节能客车生产基地正在建设中。预计今年新能源客车将贡献4个亿的销售收入。

  第一商用车网记者从中通获悉,到2015年,中通欲实现“双百亿”企业的宏伟目标,实现销售收入百亿元。在市场结构上,作为一个国际化的企业,中通的国外市场销售收入占比将达到30%。到“十二五”末,新能源客车要占自身销量的1/3,达到约7千辆的规模。

  截止2010年底,中通新能源客车累计销售新能源客车400余辆,分别销往北京、天津、上海、济南、泰安、莱芜、聊城、杭州、新加坡等地。新能源客车已成为中通继海外市场之后又一个新的经济增长点。

  中大汽车:“十二五”期间每年至少要销售千辆新能源客车     

  ““十二五”期间,中大规划新能源客车每年实现产能5000-10000辆,销量看市场的具体需求情况,但至少每年要销售1000台新能源客车。中大新能源发展规划的重点方向是纯电动客车。在出口方面,“十二五”期间新能源客车希望得到巴西等国家的认证。”中大汽车相关人士告诉第一商用车记者。

  恒通:新能源客车“十二五”计划每年实现8000-10000台产能    

  恒通客车有限公司作为中国天燃气客车第一品牌,一直引领着中国环保节能客车的创新和研发,关注着世界和中国新能源汽车技术的发展。“十二五”期间,恒通新能源客车计划每年实现8000-10000台产能,销量暂时还未具体确定。

  另外第一商用车网记者据悉,2011年上半年,恒通客车累计销售各类客车与去年基本持平,具体数据还未出来。

  福田汽车:2015年新能源汽车产销22.5万辆   

  福田汽车作为国内唯一新能源商用车产业化产销企业,“新能源汽车”及“新能源业务”已成为公司十二五发展战略的重要组成部分。

  公开资料显示,福田汽车的规划是,2015年,福田汽车产销总量将达到150万辆,其中新能源汽车22.5万辆,其产销将占公司汽车总销量的15%以上。

  海格客车:2015年力争达产新能源公交车3000台     

  海格客车对新能源客车的开发与应用十分重视,是客车行业中较早投入新能源客车研发的企业之一,早在1999年海格客车就生产了12辆KLQ6601纯电动车,作为清华大学的校车使用至今。

  “根据海格客车的十二五规划,2015年,海格客车将力争达产新能源公交车3000台,占公交车产量的50%,销售额20至30亿元。”海格客车相关人士表示。

  一汽客车:“十二五”坚持混合动力和电动汽车两条腿走路     

  在新能源方面,中国一汽坚持坚持混合动力和电动汽车两条腿走路。“十二五”期间,一汽将在新能源汽车产品开发、能力建设、生产准备等方面投资98亿,打造乘用车纯电动平台、混合动力平台、插电式混合动力平台和商用车纯电动平台、混合动力平台等8个新能源汽车产品平台,共计开发3款新能源商用车,实现新能源汽车的商品化、规模化发展。