央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

新增省际客运线 客运公司客车企业盼盼盼

发布时间:2011年07月28日 14:13 | 进入汽车论坛 | 来源:中国汽车报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

   7月初,北京市交通委员会运输管理局将《2011年度(上半年)省际客运线路发展计划》(以下简称发展计划)进行公示,并定于7月15日结束公示。如今公示期已结束,北京市交委收到多少有效反馈意见?计划是否会有改动?新增线路何时开始运营?这些问题不仅是从事省际客运企业和客车企业所关心的,也牵动着每一位乘客的心。

  迎势而上拟增新线

  在这49条计划增加的省际客运线中,线路里程最长的是北京至广西南宁的2380公里,最短的是北京—河北海港开发区的290公里。其中,800公里以上的线路有24条,400~800公里的有21条。

  从地域来看,这些线路分别开往安徽、河北、河南、黑龙江、广西、吉林、江苏、辽宁、内蒙古、宁夏、山东、山西、浙江、重庆等省市。49条拟增线路中开往河南省的线路最多,计划开通11条,随后是安徽、河北和内蒙古等。河南、河北、安徽都是传统劳力输出大省,每年节假日往返来京务工人员的很多,正是公路客运争取和稳定的客源之一。

  细看北京市交通委员会运输管理局公示的发展计划及附件,不难发现,除了新增线路,其中还包括10条现运营省际客运班线增班增车计划,以及6条恢复班次的线路。这说明当前公路客运市场有了新变化,市场需求还有提升空间。

  此外,这49条拟增新线路体现出了公路客运的优势,也反映出公路客运应对来势汹汹的高铁所采取的应急策略:纵深发展,延伸至铁路难以覆盖的区域。再者,就是充分利用自然地理分布特征,在山区等火车提速受限制区域加密线路层次。例如,从北京到张家口,公路客运只需2小时,这是铁路客运所达不到的。

  客运公司翘首以待

  日前,记者在尝试采访发展计划中分得线路经营权的多家公路客运公司时,这些客运公司均在不同程度上表示时机敏感,不便多发表言论。但是,它们都表示增加线路肯定是好事,无论最终能开通几条,只要有发展就能带来效益。一位业内人士告诉记者:“作为客运企业,我们对目前北京市交委省际客运管理处的工作比较满意,它们做了实事,也有人情味儿。在收到客运企业上报的线路申请后,省际客运处会对线路可行性进行实地调研,并最终给出答复。”

  其中一位企业人士表示:“公示就好比长征走出了一小步,以后的路还很长。公示了49条线路,最终确实跑起来的线路有多少还不好说。”据了解,客运企业在前期申报线路时都做了充分调研和可行性分析。一般来讲,虽然公示中省际客运管理处批准的一公司承担线路的数目低于其所申报的数量,但这些线路肯定会为公司带来盈利。

  某客运公司负责人向记者介绍道:“新线路的实际开运,在公示结束后至少还要完成三件事。第一、北京市交委省际客运管理处要向线路目的地负责省际客运的相关部门发函,申请线路开通,以取得营业执照、行政许可证。这期间等待线路目的地的回复短则3个月,长则两三年,有的甚至石沉大海,杳无音信。第二、运营模式的选择上也有考虑,比如公车公营还是允许融资抵押承包经营。第三、就是对客运企业的购车指导。”

  据介绍,客运公司每半年上报一次新路线申请,然后北京市交委省际客运管理处在实地调研后,再根据公司以往工作表现、企业素质、经营方案、车辆安全情况、服务质量承诺等综合情况后,决定给予哪家公司哪些线路的经营权,此外还要对区域因素稍作考虑。

  客车企业:兵马未动 粮草先行

  比起客运公司的等待,客车企业可谓跃跃欲试。一位客运公司工作人员向记者透露:“自公示一出,就有客车企业登门游说争取订单,一天上门三五次是很常见的。”

  北京申威狮星汽车服务有限公司(销售海格客车)董事长冯明告诉记者:“据了解,此次新增49条线路中,第一批上路运营的线路最快应该在9~10月。公司目前在本次新增线路中投放的用车数量是6辆左右,总额在400万元上下。此外,运营一条新线路,一般需要一年半左右的时间养线,这期间所投入车辆肯定少于发展计划中所示车辆数量,所以初期对客车的需求是有限的。”

  至于新线路是否用新车,各家说法不一。但对客车和零部件企业是好事。冯明在接受采访时解释道:“增车包括两方面,一是更换、更新使用了6或8年的车辆;二是某些新开线路需要增添新车。事实上,更换、更新车辆的比重更大一些,除了车辆使用年限到期这一原因,还有交通运输部不断升级的车辆要求,再有就是车老板们面对竞争压力也会主动更新车辆。毕竟经济发展越来越快,乘客对舒适度的要求不断提高。只要一家车老板用了更舒适的新车,同线路的其他车老板也会相继更换。”

  “以往的销售高峰年,其一家在北京的年销量就能达到40~50辆。可这些年铁路发展太快,私家车越来越多,城乡经济也在发展,人们出行的选择更多了,客车销售下滑得很明显,客车企业都在调整结构。”冯明表示:“此外,来京务工人员逐年呈减少趋势,越来越多的企业把工厂开到内地一些劳动力大省,农村的剩余劳动力不需要跑到上千公里外的北京打工,使得公路客运上的客源减少,客运公司不得不停线或减少班次。”

  冯明预计,在未来5~6年内,国内超长距离(也就是线路在1000公里以上)的长途客运将进一步萎缩。当然,不排除像目的地为偏远、欠发达且未通火车的地区会有部分需求。与之对应的是,农村尤其是城乡结合部的公交用车已成为客车企业新的增长点。