央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

2011年上半年轻卡行业市场分析及预测

发布时间:2011年07月28日 15:08 | 进入汽车论坛 | 来源:中国汽车研究网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

一、国内轻卡行业现状

  近几年,轻卡市场销量呈现逐步增长的趋势,但2008年受N2类国III实施及经济危机影响,增长幅度非常小,2009年受国家经济振兴政策、汽车产业优惠政策、燃油政策的刺激,需求释放,容量达到130万辆,同比增长达33.4%。延续上一年的良好发展势头,2010年轻卡销量达到196万辆,超过去年全年,同比增长26.13%。

  2011年上半年,轻卡销量仅为102.3万辆,同比下降4.31%。汽车下乡政策的退出对轻卡市场影响较大,同时,前两年的高速增长在一定程度上透支了今年的部分市场增量。从近几年销量走势可以看出,轻卡爆发式增长主要集中在2009年和2010年,一是大环境好,另外相关政策也促进了轻卡行业的快速发展。今年上半年销量的下滑是情理之中,因为经过了两年的高增长,适当调整一下是正常现象。

  2007-2011年上半年轻卡销量单位:万辆,%

  (数据说明:此数据来源为中国汽车工业协会,包括轻卡和皮卡的统计数据)

  二、国内轻卡市场结构变化

  2009-2011年6月轻卡分吨位结构变化

  从分吨位的结构来看,从吨位上看,轻卡目标市场各吨级结构比较稳定,主要集中在2.0吨和2.5吨;这部分以城市物流轻卡为主,占有大部分的市场容量,从趋势上看,低吨位轻卡尤其低配置的低速货车市场份额有所下降,这主要是受政策的影响;另外,轻卡呈现出大型化趋势,高顶、宽体轻卡市场表突出,由于吨位向高低两个方向延伸,因此3吨的轻卡销量受到一定影响。

  从产品等级上看,目前目前国内轻卡存在三个等级,高端、中端和低端。

  高端市场:产品价格在7万至11万元。目标用户市场为全国各大省会为主体的中心城市,主要承担中心城市物流运输,车型以厢式车为主。当前,以庆铃、欧马可、江铃为代表的高端轻卡,其在技术上的共同特征是采用日本五十铃技术,技术领先且质量可靠。但由于价格很高,所以市场份额最小,大约占轻卡总销量的10-12%。