央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

工程机械在抢险救援方面应加大研发力度

发布时间:2011年07月28日 16:28 | 进入汽车论坛 | 来源:中国工程机械商贸网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  从7月26日下午起,韩国首尔、京畿、江原、釜山和庆南等地区降下百年一见的强降雨,造成多起泥石流、交通阻塞、停电、街道和住宅区淹水。韩国救灾当局表示,截至当地时间27日晚间11时,至少有36人死亡,数十人下落不明。7月27日凌晨,韩国首都首尔东部的山区游览胜地春川因强降雨引发泥石流灾害,造成至少9人死亡,2人下落不明,20人受伤,4栋建筑物被夷为平地,从现场的救援照片来看,随处可见的就是工程机械的身影。在巨大的天灾面前,特别是在地震、洪水等灾难来临之时,工程机械的重要性得到了充分体现。


救援人员在泥石流灾害现场搜寻幸存者


救援人员在泥石流灾害现场搜寻幸存者


救援人员在泥石流灾害现场搜寻幸存者

  近年来,世界各地自然灾难频繁,雪灾、地震、泥石流、洪水等等……在频繁的自然灾害面前,工程机械成为人们挽救生命最急需的救援设备之一。中国工程机械商贸网资深分析师表示,工程机械的主要应用领域正在原有的七个领域之后,再增加一个领域——抵御自然灾害。抗灾救援,工程机械义不容辞!挖掘机、推土机、装载机、起重机、叉车、发电机、运输车、拖车、高空消防设备等大型工程机械设备成为灾区救援的中坚力量。
  2008年,南方雪灾第一次使中国人们直观意识到工程机械的救灾功效。抗击自然灾害,工程机械的作用已经被人们充分认识。但是,几乎所有的工程机械产品都没有应对具体工况调整自身的设备性能或者属具的能力,只是依靠常规的作业模式来完成救灾任务。如果能够通过置换属具,使机器更好适应救灾环境,其工作效率将会更高。
  面对遭受自然灾害类型十分的繁复,如何应对自然灾害,以及之后的灾后重建,除了对人力自身寄予厚望之后,人们对工程机械似乎也提出了更高的要求。目前,起重机、推土机、挖掘机等产品已经能够在灾害现场充分胜任多种救灾任务。但是,却没有一种机器可以快速、安全地疏通或开辟新的道路,为工程机械和各类物资进入灾区创造条件。除却产品的功效之外,对于企业来讲,这是其社会责任感的重要体现。对于有能力参与救助灾害及灾后重建的企业来讲,更应该着力研究工程机械产品如何应对各类自然灾害的特殊情况。目前,国家应急装备正在向标准化和制度化迈进,各项救援措施也在不断完善。我国工程机械企业加强对应急救援设备的研发与生产,制造出更加适应灾难现场的救援设备,最高效的实行救援,挽救人民生命和财产安全。