央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 行业新闻 >

2011上半年国产外资SUV销量分析

发布时间:2011年07月29日 09:34 | 进入汽车论坛 | 来源:盖世汽车网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  上半年外资品牌SUV市场份额上升

  根据整理的乘联会批发销量数据,今年上半年我国乘用车(指狭义乘用车,下同)销量仅增10.0%至595.98万辆,增速远低于去年同期(50.7%)。虽然上半年车市增速放缓,但是乘用车市场中的SUV销量表现较好,在各类乘用车中增速最高——同比增长26.8%至74.94万辆。

  国产SUV市场中,市场份额超过一半的是外资品牌,今年上半年其市场占有率进一步上升:14款外资品牌总销量(指国产SUV销量,下同)同比增长37.7%至43.60万辆,占比由去年上半年的53.6%增至今年的58.2%。下面对这些外资品牌SUV今年上半年和6月销量情况进行分析。

  上半年:途观超CR-V位居榜首 ix35高增228%

  今年上半年,14款国产外资品牌SUV 中,销量增长最快的是北京现代ix 35,销量由去年同期的1.52万辆高增228.2%至今年的5.00万辆,销量排名由第九升至第三。增速第二快的是上海大众途观,销量同比增长188.3%至6.26万辆,超过昔日王者东风本田CR-V,位居榜首。

  除ix 35和途观外,大众奥迪Q5和一汽丰田普拉多今年上半年销量也有一倍以上的增长,分别增长138.3%和171.9%至2.24万辆和8963辆。

  东风日产逍客也有不错的增长,今年上半年同比增长61.8%至4.73万辆。

  而北京现代途观、东风日产奇骏和一汽丰田兰德酷路泽今年上半年销量增速均低于外资品牌SUV平均水平(37.7%),分别为4.7%、1.5%和16.8%。

  东风悦达起亚智跑2010年10月开始上市,今年上半年销量已达3.16万辆,排名第七。而东风悦达起亚的另一款SUV狮跑上半年销量下滑37.2%至2.33万辆,排名跌至第九。

  除狮跑外,还有四款车型今年上半年销量下滑,且它们均是日系车,分别是东风本田CR-V、郑州日产帕拉丁以及一汽丰田的RAV4和汉兰达。其中,去年上半年分别排名第一、第二的CR-V和RAV4今年上半年销量分别下滑7.0%和14.5%至5.92万辆和4.02万辆,排名分别降至第二和第五。汉兰达和帕拉丁今年上半年分别下滑2.7%和9.9%。