央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 精彩图说 >

颈部保护出色 日产聆风安全性全面解析

发布时间:2011年07月29日 10:00 | 进入汽车论坛 | 来源:网上车市


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  作为世界首款量产纯电动车,日产聆风是一款可供5人乘坐的两厢车,一次充满电的续航距离达到160公里,而这款车型也有望于今年引入国内。那么这款车型的安全性能如何?下面让我们通过“美国高速公路安全局”的安全测试,一同了解日产聆风在安全性能方面到底有着怎样的表现。

  一 、正面碰撞评价:

  正面碰撞是汽车碰撞事故中最多、对人体危害最大的碰撞形式,这也使其成为了各国安全碰撞测试试验中的首个测评项目。在正面碰撞测试中,美国高速公路安全局模拟了当日产聆风以约56公里/小时的时速,撞上固定障壁时的交通事故。日产聆风车内乘员头部、胸部、大腿三个位置的评分均给出最高等级。

  在正面碰撞中,聆风以越56公里/小时的时速正面撞向固定障壁。从现场图片来看,整个发动机舱吸收了大部分冲击力,引擎配件破裂变形。

  <小贴士>什么是溃缩区?溃缩区是车厂就在汽车的车头和车尾都腾出一个可以折叠的区域,这个区域用特别软的、可溃缩的金属来制造,撞车的时候,这个溃缩区折叠而吸收撞击时的能量,最后使得落到人体上的能量减少,确保乘员生存空间。相反一些没有撞击缓冲区的车,撞车之后虽然车身变形不大,但乘客可能受伤的机会却很高。

  另外这款车的前包围断裂并脱落,而两侧翼子板受挤压而变形。聆风的前机器盖变形向上拱起,挡风玻璃基本完好。由于大部份的冲击力被溃缩的发动机仓所吸收,因此A、B、C柱保持完好,无明显变形。

  聆风在碰撞后,驾驶员的座椅并没有受挤压而变形,安全带则依然紧扣在假人身上,为驾驶者提供第一层保护。不过在正面碰撞后,假人的腿部与前舱有一定的接触,但是接触面积并不大。前气囊和侧气帘弹出后,正驾驶席假人头部与气囊的接触痕迹明显。

  在正面碰撞测试中,日产聆风的表现还是比较出色的。位于驾驶席上的假人在胸部、腿部所受到的伤害值也都取得了优秀的成绩。在整体评价中,美国高速公路安全局对日产聆风驾驶席与前排乘客的正面测试给予了优秀的成绩,该级别的评定代表了当这类事故发生时,前排的驾乘人员仅有10%或更小的机会受到重伤。

责任编辑:马然

热词:

  • 日产
  • 聆风
  • 日产聆风
  • 聆风安全
  • 聆风配置
  •