央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

国外巨头加快中国商用车轮胎市场布局

发布时间:2011年07月29日 10:11 | 进入汽车论坛 | 来源:商车网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  2010年,中国汽车以产销双双突破1800万辆的成绩登上全球第一宝座,这不仅让全球整车厂商垂涎三尺,同时也折射出汽车零部件厂商在中国市场发展的美好前景。单看轮胎企业,如米其林、倍耐力、固特异、普利斯通等轮胎巨头,从2010年下半年开始便加大了投资中国的力度,纷纷宣布新建和扩建轮胎项目、加快网络布局。

  日前,记者致电国内部分轮胎企业,了解商用车轮胎在开拓国内市场、进行网络布局等方面的内容。

  商车轮胎受宠

  目前,中国已是全球最大的卡、客车轮胎市场。据中国橡胶工业协会数据显示,中国卡、客车轮胎的销量在今后几年将以每年25%~30%的幅度增长,而中国轮胎总销量每年将增长15%。为此,国外轮胎巨头在华扩张的新一轮步伐,不约而同地将触角伸向商用车轮胎领域。

  据悉,韩泰轮胎公司即将新建的第三工厂将主要生产卡、客车轮胎。“我们将加快在中国投资的力度,继江苏和嘉兴工厂后,再建第三工厂,厂址很可能选址西部。”韩泰轮胎公司相关负责人说道。

  除了韩泰轮胎,固特异也宣布投资5亿美元扩建其在大连的生产基地,将一条商用车轮胎生产线引入中国。米其林轮胎则计划在沈阳建立乘用及载重胎厂,预计于2012年正式投产。米其林在中国的投资主要用于沈阳工厂的环保搬迁改造项目。此次搬迁改造将重新建设一个新工厂,生产卡、客车和乘用车轮胎。项目预计3年完成,投资总额约为14亿欧元。除此之外,米其林正在与上海华谊集团、双钱集团进行初步接触,有计划今后再建立合资企业。

  目前,国内一半以上的轮胎市场已被外资企业占据,并牢牢占据着高端市场,与国内企业不到10%的利润率相比,一些外资巨头的利润高达20%以上。记者从韩泰轮胎了解到,韩泰轮胎每年坚持将其收入的约5%投入研发,这在所有轮胎制造商中算是比较高的。

  外资企业纷纷开始布局,国内轮胎企业同样不甘落后。

  之前记者在调查轮胎谱系时便了解到,包括山东玲珑轮胎、三角轮胎、杭州中策轮胎等企业,也针对商用车轮胎进行市场和产品细分,有些轮胎企业还专门开辟出商用车部门从事市场运作。

  “我们对于商用车轮胎的市场开拓很早便已开始,只是近两年商用车上量之后,才逐渐被国内外的轮胎企业所重视。”山东玲珑轮胎相关人士说道。

  加快渠道建设

  在扩厂的同时,轮胎企业也在紧锣密鼓地进行渠道建设,抢占替换胎市场份额。某业内人士称,替换胎市场的利润通常是原配市场的2~3倍,这是因为替换胎市场直接面向消费者,少了很多中间环节。

  据悉,截至2010年9月,与韩泰轮胎售后服务联网的4S店在全国范围已经达到1200家。在卡、客车轮胎品牌专卖店TBX方面,韩泰公司计划年底将扩张到400家。2011年,韩泰轮胎还将加大对西南地区流通渠道的开发力度。另外,米其林“无忧行”计划也已扩展到全国上百个城市、中心店以及指定服务零售商。

  “以第500家店铺——山西省运城市正达‘普利司通卡车轮胎站’为例,占地约320平方米,设有8间门面,在轮胎安装区、修理区、库房等工作区域之外,还设有业务洽谈区和客户休息室,为客户提供各类优质专业的信息服务。”普利司通相关人士表示,今后将进一步充实可满足客户需求的各类设备,为卡、客车用户提供全面服务。

  据该相关人士介绍,自2005年第一家普利司通卡车轮胎站成立至今,短短5年时间内,普利司通在中国商用车轮胎市场的家族网络店铺数量已达到了500家,几乎覆盖全国所有省级行政区,而家族网络店铺的数量预计在2015年将突破1000家。

  在加强销售渠道建设的同时,普利司通卡车·巴士轮胎产品线也不断得到丰富。目前已推出“重载征服系列”、“多样全能系列”、“综合优化系列”等三大商品系列,数10种规格,满足不同用户的多样需求。自2007年以来,更是将旗下第二大品牌“风驰通FIRESTONE”引进中国,面向中国市场推行“多品牌战略”。

  推行节能轮胎

  早前,米其林(中国)投资有限公司总裁夏逸夫曾告诉记者,中国轮胎市场主要有三点特征,首要的就是中国驾驶员面临的路况比较复杂。“我得到的数据是,每个中国司机至少遇到过一次以上由于路况不佳而导致轮胎损坏的情况。”夏逸夫表示。

  针对中国市场的特性,米其林采取以下措施:首先,研发和生产针对中国路况的卡、客车轮胎产品,使消费者得到高品质的产品和服务,满足不同需求。其次,结合中国的路况特点加强服务,在渠道建设上加大投入,引进了特许加盟的驰加服务连锁网络,确保消费者能在驰加店内享受到有针对性的服务和产品。再次,提供两大类的服务项目,其中就有针对卡、客车领域的“无忧行”服务项目。轮胎企业还盯上了潜力巨大的节能产品市场。“现在环保轮胎占我们所有产品10%左右的比例,我们期望在未来几年能占到50%。”韩泰轮胎相关负责人表示。据悉,环保舒适型高性能轮胎迎福然是今年韩泰在中国实现本土化生产的新型环保轮胎,是韩泰轮胎核心技术理念“Kontrol”技术的最新研究成果。

 

责任编辑:杨宁

热词:

  • 商用车
  • 轮胎企业
  • TBX
  • 轮胎产品
  • 商用汽车
  •