央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 对比选车 >

有何不同?三款中型车中外配置对比

发布时间:2011年07月29日 10:13 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车之家


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  国内汽车市场正在渐渐走向成熟,车型选择也越来越丰富,海外的主力车型在国内基本都能见到,可以说在种类上已基本与世界接轨。不过,有人也用缩水和简配等词语来调侃合资车,这种情况在之前的确常有发生,那么现在是否还依然如此呢,今天让这三款刚刚引进不久的中型车来告诉你答案吧。此篇文章主要关注动力系统和入门级配置,看看国产版本是否仍然与海外版有着很大不同。

        ● 东风标致508

 

  标致508最近受到的关注度不小,它是标致第一款正式进入国内的中型车,也是目前标致合资车中的旗舰。它的外形依然具有法系车型的个性,不过已经回归大众审美,虽然仍有一部分人对它的外观有些看法。当然,标致508受到关注的最重要一点在于它有着相对亲民的价格。今天我们的关注点不在车辆本身的特点,而是来看看国内外的配置是否有着什么大的不同。

  在国内,标致508的车型分配很简单,总共就有四款,包括一款2.0L和三款2.3L车型,前者搭载的5速手动变速箱,2.3L车型全部配备的是6速手自一体变速箱。尽管变速箱不再成为人们讽刺PSA集团的把柄,但仍然没有海外版本选择起来灵活,当然这包括所有的合资车型,价格超过二十万,几乎很难享受到手动换挡的驾驶乐趣了。  

发动机型号 最大功率 最大扭矩
(N·m)
二氧化碳排放
(g/km)
1.6L e-HDi FAP 82kW(112马力) 285 109
1.6L HDi FAP 82kW(112马力) 254 124
2.0L HDi FAP 103kW(140马力) 340 125
2.0L HDi FAP 120kW(163马力) 340 149
2.2L HDi FAP 150kW(204马力) 450 150
1.6L VTi 88kW(120马力) 160 144
1.6L THP 115kW(156马力) 240 149

『蓝色为柴油发动机』

  海外版本的共有五个配置,虽然只比国内过一款,但在发动机和变速箱选择上面要国内灵活的多,PSA目前流行的动力总成基本都可以搭载在508上,其入门级的动力为1.6L排量,这在国内的中型车上是很难想像的。在欧洲有一半的轿车采用的是柴油动力,这也是PSA集团的主打,在所有的7款动力中,柴油机占了5款,如果看到e-HDi的字样,这意味着采用了微混技术,意思是装有Start&Stop系统。PSA的1.6T发动机搭载在欧版的508上,在国内的标致207cc和3008等车型上能见到这款发动机。

『国内标致508的主打动力为2.3L排量』

  目前中国市场的标致508搭载的2.3L发动机是专门为国内开发的,在海外是没有的,最早安装于东风雪铁龙C5上面,它是在原来标致407的2.2L发动机上面改装而来的,在最大功率方面比1.6T发动机多了15马力,扭矩小了10N·m,其实这款发动机是最值得引入国内的,基本可以起到替代2.3L发动机,而且更低的排量还会更省油。欧洲没有国内的2.0L汽油自然吸气发动机,这台沿用的307上的发动机技术已经较为陈旧。

『6AT是国内车型的主打 欧洲版本还有AMT变速箱可选』

  变速箱方面,欧洲版本和中这国版本也不太相同,除了5速手动和6速手自一体变速箱外,还有6速手动和6速EGS电控变速箱可以选择,EGS其实就是大家熟知的AMT,不知道中型车装AMT变速箱开起来会是什么感觉。

 

『国产车型全系标配自动空调和铝合金轮毂 欧版上没有』

『欧版的轮毂样式更多 原车最大18寸 国内最大为17寸』

  标致显然已经懂得中国人的心理,国内版全系配备了铝合金轮毂,欧洲的入门级车型还是钢轮毂,他们讲求的是实用,而且国内版本全系的自动空调也是欧版上没有的,大家应该会偷偷乐吧。

 

『抬头显示和Info-Drive系统跟海外版的一样』

『国产508简配了电子手刹 很多人觉得它机械手刹设计得太难看』

  在配置上,标致508并没有进行多少缩水,海外有的配置在国内都能看到,包裹抬头显示、Info-Drive系统和LED日间行车灯等,不过电子手刹被阉割是很多消费者不想看到的,论坛上很多车友也是为了这点而抛弃了508,其实主要问题不是在于阉割了电子手刹,而是508的传统手刹设计得很不协调。

『像多数欧洲车一样 ESP是标致508的标配』

  标致508在动力和配置选择上的灵活性要比欧洲版本小不少,相比欧版最大的缩水部分在于电子手刹,不过国内版基本配置会略高一些,整体而言,在科技和安全配置上东风标致508也没有太大的缩水,也全系标配了ESP车身稳定程序。