央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

解读东风有限:东风汽车集团的轴心

发布时间:2011年07月29日 10:18 | 进入汽车论坛 | 来源:上海证券报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  没有东风有限的东风汽车集团,将不再是国内第二大汽车集团;没有东风有限的东风汽车集团,将失去多个光环和未来登高的动力。

  对于东风有限的这个描述,不为过。东风有限的分量,7月26日可见一斑。在东风有限新中期计划发布仪式上,东风汽车集团董事长徐平、日产汽车总裁兼首席执行官戈恩齐齐到场,且拨出相当长时间详尽解答各类问题。

  东风有限真的如此重要吗?确实,很重要。对于东风汽车集团,东风有限是利润和销量的重要贡献者;对于日产汽车,东风有限是抢占中国商用车、乘用车市场的唯一且重量级合作伙伴。和东风汽车集团旗下其他资产相比,东风有限具有无可比拟的优势,它横跨商用车、乘用车两大业务,且商用车几乎垄断东风汽车集团、乘用车领跑集团同门。

  首先,从商用车分析,东风汽车集团的商用车一直处于国内商用车领先地位,其商用车业务恰恰主要集中于东风汽车有限公司。一个数据可以说明东风有限几乎可以等同于东风汽车商用车:2010年,东风汽车集团财报显示,东风汽车集团整车总产能为174.3万辆,发动机总产能约为157万辆,其中商用车整车产能约52.1万辆;商用车发动机总产能约24万辆;而东风有限的商用车产能为51万辆,约占东风汽车集团商用车产能的97.9%;东风有限的商用车发动产能为24万辆,可以说东风汽车集团商用车发动机业务均在东风有限。此外,东风汽车集团的装备制造业务也主要通过东风有限开展。

  其次,论及东风汽车乘用车业务,东风有限的优势也不言而喻:东风有限乘用车整车产能约51.7万辆,占东风汽车集团乘用车整车产能的42%;乘用车发动机产能为36万辆,占东风汽车集团相关总产能的27%。目前,东风汽车集团的乘用车业务包括三大合资公司、一个自主品牌业务,前者包括东风汽车有限、神龙汽车、东风本田,后者为东风乘用车公司。无论从产销量还是市场竞争力分析,东风有限都远远强于同门兄弟——2011年上半年,东风日产销量国内排行第四,仅低于上海通用、上海大众、一汽大众。更引人关注的是,东风日产是唯一依靠日产这一单一品牌冲入前四名的汽车企业。

  可见,从产能布局和销量分析,东风有限几乎占据东风汽车集团的半壁江山。此外,即使以现实销量计算,东风有限的销量也和产能占比基本相当。据悉,目前东风有限基本上满负荷运转,产能利用率高达110%至120%已是常态。

  一位东风汽车集团高层表示,“东风有限贡献给东风汽车集团的利润更大,远远超过50%”。

  而对于东风汽车集团而言,更重要的是东风有限还能走多远?这将决定东风汽车集团能走多远。决定这个一直位居国内第二名的汽车集团,何时才能真正实现老大的梦想?