央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 养车经验 >

实景还原 讲解环路车胎出问题如何处理

发布时间:2011年07月29日 10:22 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车之家


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  前段时间的文章中提到我们的同事在环路驾车时遇到爆胎情况后被4S店黑了的情况。那么今天我们还是用这位发生爆胎同事的事情给大家进行一个更深层次的发掘。

  之所以这么做,是因为这位同事在发生爆胎前后的一些操作方法非常具有代表性,我们希望通过他的这一系列举动帮助大家能更好的,那么下面我们就以电影中常用的时间轴方式给大家详细还原一下事件的发展,并从中分析这位同事的处理方法是否恰当。

  时间轴一:上周五晚上我的同事加完班回家,当时正下着的大雨,他开着刚买没多久的smart在四环路上各种的超车希望能早到点回家,车速顶着环路设计的最高限速80公里/小时开。外面下着大雨,马总在车里听着HIT FM里播放的动感十足的乐曲情不自禁的随着音乐的节拍晃动着的身体,就跟在夜店里一样。

  点评:在这个时间轴上,马总车速不应该开这么快,因为在雨、雪、雾等极端天气情况,由于能见度不好车速不应该过快,以保证路面出现突发情况的时候可以及时规避。

  时间轴二:正到HIGH处,他感觉到车的右后轮好像压到了什么不明物体,根据之前他的经验以为是压上了不讲究的人仍在路上的塑料瓶子,但后来感觉压上去的声音不对他怕出现问题就准备靠边停车检查一下车辆。当他停到四环的紧急停车带上之后,下车环顾车辆一周发现车身没有任何的损伤出现,就上车继续放心的行驶。

  点评:感觉车出现问题马上进行检查是完全正确的,但我们可爱的马总做了一个头疼医脚的事情,既然是感觉右后轮胎压上了异物但他并没有着重检查右后轮胎和轮毂,只检查了车身是受受损,难怪他查不出什么东西呢。

  如果在路上要突然停车的话请您一定要打开双闪警报灯并在距离车辆100米以上的距离设置警示标识,这样可以提醒后车注意提前避让,减少再次发生事故的概率。这里再多说一句,如果可以的话能把车停在辅路上检查是最好的,不能的话一定要停在环路上的紧急停车带上。

  时间轴三:当时已经是晚上10点多了路面上车很少,虽然下着雨但是已经比刚出公司的时候小很多了,身心疲惫的马总满脑子想的都是尽快回家睡觉,因此脚底油门一踩小车又提速到80公里/小时,希望把刚才停车检查耽误的时间弥补回来。可就在开出去没多久,马总感觉刚才压过东西的右后胎发出轻轻的“嘭”的一声,紧接着车就向右侧跑偏,对汽车有一定了解的马总意识到车爆胎了!这时他双手牢牢的握住方向盘,同时松油门,他并没有通过深刹车来立刻降低车速而是通过车辆的惯性来慢慢的降低车速直到车速比较慢的时候才踩刹车来并把车开到紧急停车带。

  点评:也就是马总没有检查到轮胎轮毂是否有损伤才敢开这么快,如果轮胎出现了问题但还能继续用或者是你怀疑轮胎有问题的话,切忌车速不能像马总这样开这么快。因为我们不是专业轮胎技师不能准确的判断出轮胎究竟还能“抗”多久,慢速行驶才能保证我们能安全的开到维修站,及时真的在开的时候爆胎之类的话一个没有经过专业培训的人也能应付的了。

  那么这里我给大家总结一下发生爆胎之后我们应该怎么处理的正确流程:

  1,全程双手握方向盘且一定不能打方向盘

  2,爆胎发生后绝对不能立刻全力刹车

  3,如果情况允许可控请抽出手,花0.5秒去开启双闪,完成后立刻继续握紧方向盘

  4,观察后视镜很关键

  5,如果是高速路况下爆胎,车速低于100公里/小时后,再轻带刹车减速。

  时间轴四:停好车之后一检查发现压过东西的右后轮胎彻底废了,胎面被轮毂和地面挤压的已经彻底分离,现在只是右后轮毂与地面接触支撑着车,而轮毂上也是各种的划痕和损伤。由于smart没有备胎只有一套补胎液,在发生爆胎的情况下根本派不上用场,因此他就站在车边上给卖给他车的4S店打电话寻求拖车救援,还好4S店反应比较及时不到20分钟就赶到了出事地点,帮助马总把车拖回4S店去维修。

  点评:还是得重复上面说的,车停在路面上一定要设置警示标识。同时在打电话求助的时候也要在安全地带打电话求助,就算打完求助电话之后也不要站在车周围更不要坐在车里等待救援,千万不要在车边上这么干,太危险!

  这我已经把马总在这次事故中的情况进行了还原,至于最后他怎么修车的,我的同事张然已经在前面的文章中和大家交代过了,由于不能接受4S店这种超级黑的配件价格最终他在淘宝上花费了不到3000元就把车修好了(轮毂2200元+轮胎800元,而同样的配件在4S店要8000元)。

  不说最后修车那块,单说马总的这次事故的经历,我们每个在路上开车的人都可能会遇见,虽然不一定都是爆胎,有可能遇到拖底或者是其他什么故障。当我们遇到这些情况的时候一定不要慌,稳住自己的手脚把车挪到安全的地方进行检查或者等待救援。上面我对马总在本次事故中做法的点评和分析个人认为能对您的日常用车起到一定帮助,不管怎么说还是那句话,遇到事故别慌,大不了车不要了,只要人没事就成。

责任编辑:李霞

热词:

  • CNTV汽车台
  • 用车养车
  • 汽车轮胎
  • 爆胎
  • 安全
  •