央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

海格:G-BOS 升级视频监控 助力客运安全

发布时间:2011年07月29日 11:01 | 进入汽车论坛 | 来源:中国客车信息网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  让新科技尽快广泛惠及客运

  2011年7月24日,为了有效遏制近期群死群伤恶性事故的高发势头,交通运输部召开全国交通运输安全生产紧急电视电话会议,冯正霖副部长通报了近期道路运输安全形势的严峻性,对安全工作做出重要指示和部署,并特别提出对卧铺客车实行特别监管措施,卧铺客车必须强制安装车载视频装置。而G-BOS智慧运营系统所具备的视频监控功能正好可以满足这一要求。

  由交通运输部主办,在全国如火如荼开展的全国道路客运“海格智慧”科技助力行动,推广应用G-BOS智慧运营系统是其重要内容。G-BOS智慧运营系统拥有的视频监控系统,可以保证客车运营线路上每一次开关门都会在系统上有所提示,这样,纵然管理者在千里之外,也能清楚地了解车辆的各种情况,防患于未然。很多现实案例也表明,G-BOS在提升道路客运安全节能管理水平等方面确实有着明显的效果。交通运输部举办科技助力行动的根本目的,也就是要借助科技力量,切实提升道路客运安全管理水平。

  G-BOS视频监控保安全

  长期以来,超载、超速、中途违规停靠等行为是影响营运客车运行安全的直接因素,也是最让道路运输企业头疼的问题。交通运输部的特别监管措施不仅能有效遏制交通违法行为的发生,也为道路运输企业指明了方向。

  “随着我国铁路、民航的发展,乘客选择出行工具的余地越来越多,中长途客运日趋萎靡,诸多中长途经营者为了谋求最大的利益,迫于经营压力不得不研途载客;一些个体挂靠车主为了多赚钱,不惜超载、超速、闯红灯,甚至与监管部门玩起‘躲猫猫’。相关监管部门及公司管理部门对此也是迫于无奈”,一位从事多年客运经营的管理者接受记者采访时说。

  2010年,智慧客车的推出如一重磅炸弹,改变了传统客车制造的功能,将客车运营商的部分管理需求在客车制造环节予以解决。据海格客车G-BOS工程师孙海峰介绍,G-BOS智慧运营系统是苏州金龙创新探索“车联网”应用技术并首倡研发,集成智能化、电子化、信息化等尖端科技,以海量数据挖掘、3G无线物联与智能远程控制为核心手段,为客车运营商量身定制的整合人、车、线三大要素的新一代智能运营管理工具,具有实时视频监控等七大管理功能。

  长期以来,道路运输行业最为困惑的就是“人、车、线”的管理,尤其是当前大多数公路运营企业还是以“粗放”管理为主的大背景下,更多的依然是经验式管理,存在很多漏洞。3G视频监控技术作为当前最为有效的现代化管理手段已经被大多数运输企业认可,但他们对其使用费用和运营情况还有所疑虑。

  “关于费用问题,其实大可不必担心,我们深圳运发集团经过多年的探索发现,视频监控的费用主要是设备安装和网络流量费。经过与专业公司的合作探索,目前一辆车每个月也就几十块钱费用”,当问及使用费用问题时,于怀勇部长肯定地回答。

  无独有偶,海格客车品牌管理部主任王新亮也表达了相同的观点,苏州金龙推出的G-BOS智慧运营系统是本着促进行业发展的目的,作为国内知名的客车生产企业,他们有责任也有义务为促进行业的发展贡献力量。经过近万辆营运客车实际运用,G-BOS的优越性能已经得到了用户的认可。

  G-BOS视频监控助力客运管理”精细化”

  2011年6月,海格客车G-BOS智慧运营系统的五大功能升级为七大功能,其中的3G视频监控管理功能正好顺应了交通运输部安全管理的迫切要求,能够有效实现车内视频监控、3G影像传输、运营安全保障。

  此次3G视频监控功能的推出旨在通过车内不同位置的摄像机记录仪记录车辆运营过程中的动态信息,通过3G网络传输至后台服务器,以便在驾乘人员出现违规操作、各类纠纷或安全事故时,及时提醒和认责凭证,保障运营安全。

  据海格客车品牌管理部主任王新亮透露,G-BOS智慧运营系统的3G视频监控是顺应道路运输企业“精细化”管理发展的需要研发而来的,也是经过大量实践后的成熟功能。目前该功能的实现方式有以下几种:第一,实时拍摄。根据营运线路的特点,可以实现营运客车的实时拍摄及传输工作,拍摄从发动机点火直至熄火;第二,定时拍摄。根据营运车辆运营的时间段开启定时拍摄,针对特定时间段进行监控;第三、定区域拍摄。结合GPS功能,当营运客车进入特定区域后,实时拍摄;第四,事件拍摄。当监控平台发现营运客车出现特殊情况时,后台操控进行拍摄;或设定开门即拍摄上传。

  当问及缘何在“G-BOS智慧运营系统”推出之初,还不能实现视频的实时传输时,王新亮主任给了我们这样的回答:“G-BOS智慧运营系统是海格客车历时多年,经过大量实验的成熟产品,是一个整体的系统。3G 视频监控系统作为储备功能之一,出于用户使用成本的考虑,前期没有推出。当然我们还有很多储备功能,同样会根据市场的需要和用户的需求适时推出的”。

  3G视频功能作为海格客车G-BOS智慧运营系统升级功能,旨在助力客运管理的“精细化”。正如苏州金龙总经理说的那样,客车运营企业基于“G-BOS智慧运营系统”这一平台,可以全面运用信息技术和网络技术,实现管理创新,重塑运营、管理体制,完成企业从工业化向信息化的转变,最终在激烈的客运市场竞争中提高服务质量,降低成本,增强企业的科学决策与竞争能力,道路运营企业转型之路将因此更加开阔。
 

责任编辑:杨宁

热词:

  • G-BOS
  • 海格
  • 客运管理
  • 安全节能
  • 监控平台
  •