央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

各地执行不一 重卡安装ABS仍有商榷余地

发布时间:2011年07月29日 11:35 | 进入汽车论坛 | 来源:第一商用车网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

 
  新闻回顾:2011年7月17日15时36分,一辆由沈阳驶往朝阳的辽A32326客运汽车,行至京沈高速沈阳至北京方向542公里处,与同向行驶的辽AY2737大货车追尾,造成客运汽车内含司机和乘务员在内5人当场死亡,13人受伤,其中4人送往医院后经抢救无效死亡。记者赶赴盘锦市采访了解到,行驶中的大货车因刹车抱死突然停车,致大客车躲避不及追尾,酿成这起重大交通事故。

车祸现场

  又一起因大卡车刹车抱死引起的交通事故!

  记者了解到,在国标GB7258《机动车运行安全技术条件》2010年修订版中,规定从2011年4月1日起,在半挂牵引车和总质量大于12000kg的货车、危险货物运输车强制性安装防抱死制动装置(ABS)。今年4月1日后,针对这一规定,国内主流重卡企业纷纷宣布,在总质量大于10吨的半挂牵引车上加装气压ABS。

  现在,距离4月1日已经过去4个月,牵引车加装ABS的规定落实的究竟怎样?第一商用车网记者采访了国内主流重卡企业和部分经销商。

  重卡企业:执行标准不一 牵引车ABS是标配

  虽然国家出台了强制加装防抱死制动装置的规定,但记者调查发现,各重卡企业执行的情况并不一样。

  此前,一汽贸易总公司总经理张兵在接受采访时表示,从4月1日起,虽然加装ABS对车辆的销售有一定的影响,很多重卡企业还在持观望态度,但“一汽解放作为共和国长子,就要担责任,响应国家号召,从4月1日开始,一汽销售的所有解放重卡都加装ABS。”

  陕汽重卡一位负责人告诉记者,陕汽重卡并不是所有车型都加装ABS,而是针对车型有选择地加装ABS。“我们严格按照政策执行,牵引车标配ABS,自卸车则是选配。也就是说,只有在用户要求的情况下,我们才会给自卸车装ABS。”

  同样地,江淮格尔发重卡负责人表示,江淮也是根据车型而定。“重卡产品那么多,不可能每款产品都强制用户加装ABS。我们很好地遵守了国家法规的要求,在一些大吨位和高端车辆上标配ABS,对于一些小吨位车辆和低端车辆,用户可以自己选装ABS。”

  上汽依维柯红岩相关负责人告诉记者,对于加装ABS的政策,红岩重卡也因车辆而异,在牵引车上强制安装ABS,在自卸车上则没有要求,是否加装ABS取决于用户的要求。