央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

新能源汽车:有一种减速叫进步

发布时间:2011年07月29日 12:13 | 进入汽车论坛 | 来源:中国汽车报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  总结上半年新能源汽车发展是一件困难的事。没有大政策,没有大进展,印象最深的,是争议、反思和减速。

  减速是好事还是坏事?短期来看似乎不妙,长期考量却能得出不同的结论。

  战略性新兴产业的关键词在于“新”。这意味着发展新能源汽车,注定要在摸索、争议中前进。从眼前看,摸索可能带来失败,争议也许带来阻力。长远看来,摸索可为后来积累经验,更利于大进步;争议可让问题越辩越明,走上正确大道。

  减速背后是什么?也值得我们探究。一是政策出台由密集转为谨慎,支持方向由技术到技术、市场并重,政府管理思路更加贴近战略性新兴产业的发展特点;二是企业对新能源汽车产品开发的难度有了更深刻的认识,对新产品由过去的“频推”到现在的“少推”;三是行业从只谈车到谈整个产业链,对商业模式的讨论更专业。

  《周易》曾讲过这样一个道理,潜龙在渊,而后才能飞龙在天。从这个角度上看,上半年的减速,称得上是一种进步。