央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

9月重卡市场因政策利好或现拐点

发布时间:2011年07月29日 12:30 | 进入汽车论坛 | 来源:现代物流报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  在各种不利因素的影响下,重卡市场上半年呈现出大幅放缓之势,这让行业加剧了对今年重卡市场的悲观预期。但近日,有汽车行业分析师指出,受部分刺激因素的利好,重卡行业下半年或将迎来一个短期拐点。据称,这个“销售数据同比及环比双双好转的阶段性节点”将在9月份出现。

  而这位分析师之所以作出这样的判断,首先是因为去年上半年订单遗留较多,导致去年9~12月重卡市场基数较低;其次,今年5月份以后,国内重卡企业减产去库存化的迹象越来越明显,预计到8月份将有所好转;再者,各种利好因素可能会在下半年逐渐发挥作用,比较敏感的时间窗口也可能为8~9月。

  分析人士告诉记者,下半年大量保障性住房项目的开工,将对重卡销售带来短期刺激。更重要的是,重卡主要的需求领域――物流业正在发生积极变化,这可以在很大程度上拉动半挂牵引车销量的增长,从而提升整个重卡行业的景气程度。

  对于这样的判断,一位汽车行业分析师也深表赞同。他认为,今年以来,重卡市场之所以“旺季不旺,淡季特别淡”,主要受牵引车市场委靡不振的“拖累”。而牵引车的销量,又与货运量和物流行业的赢利水平息息相关。“进入今年以来,油价的不断攀升、高昂的路桥费用,让重卡赢利能力大幅降低。重卡用户跑运输不赚钱,自然就缺乏购置车辆的动力。”该分析师告诉记者。

  而随着国家对物流业重视程度的提高,尤其是物流“国八条”特别提出要降低路桥费用,以及随即进行的公路收费专项清理工作的开展,对于改善重卡业务赢利能力有很大帮助;同时,《公路安全保护条例》的实施也加大了对于超载的查处力度,降低了单车运力,使得不少企业要增购新车,这对于重卡来说,也是个机遇。

  以上因素,无疑会刺激物流用车市场消费的复苏,释放部分牵引车需求,从而拉动整个重卡市场的销量增长。