央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

重卡因销量下滑 产业链整合临近

发布时间:2011年07月29日 12:38 | 进入汽车论坛 | 来源:中国联合商报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  “今年上半年重卡销量同比下滑严重,市场寒意尽显,给未来重卡市场增加了不确定的因素。”中国重型汽车集团有限公司规划及技术发展部副总经理高尚瑞在中国汽车技术研究中心主办的“第四届中国商用车发展交流研讨会”上对记者表示,“这推动了重卡产业链的资源整合和发展。”

  市场暗淡

  中国重卡市场在过去的十年已经经历了爆炸式增长,安徽华菱汽车股份有限公司副总工程师兼总设计师白云志对记者表示:“中国重卡市场从20多万辆增长到去年120多万辆,这种爆炸式的增长给每家企业带来很好的效益,这样的好日子在下一个十年肯定不会再继续了。”

  去年中国重卡市场迅猛发展,让许多业内人士对未来形势乐观不已。高尚瑞认为,今年前五个月重卡销量严重下滑,寒意尽显,除了让许多业内人士膨胀的信心受到挫伤的同时,也为行业重新审视中国重卡发展中存在的问题提供了一个契机。

  过去十年中国重卡市场是一种低水平的,几乎是打价格战的、单纯是销量增长的模式。白云志认为,过去这种模式使中国重卡市场成长起来,但未来十年里这种模式是难以为继的,中国重卡市场未来的发展寄希望于品质提升上的高水平增长。

  对于今年重卡市场的销量暗淡,高尚瑞认为,这种销量下降的现象纵然有政府宏观经济调控、市场透支等因素的影响,但也暴露出了行业本身在发展中存在的问题。对于重卡行业而言,目前重点要解决的并不是扩大产能、延长产业链、做大规模等问题,而是解决重复投资、产能过热、创新能力不足、利润低下等问题。

  高尚瑞强调,随着全球化进程的加快,企业之间的竞争更多地表现为产业链的竞争,谁掌握产业链资源越多,处于产业链的位置越高,谁就越有竞争优势,而产业链整合可以实现生产要素的互补,无形资产的共享,资源控制力的增加,从而提升企业的竞争优势,是企业获得长足发展的重要途径。

  把脉产业链

  重卡产业链的整合需要分析其中存在的问题。重卡是一种复杂的产品系统,产业链上游涉及钢铁、机械、橡胶、石化、电子等行业,下游涉及到运输、保险、金融、销售、维修等行业。重卡产业链的第一个问题是竞争有余、合作不足,纵向整合有余,横向整合不足。

  由于历史原因,各地区的利益驱动、区域市场壁垒存在,各个区域之间重卡企业的有效资源没得到充分整合和利用,结果重卡产品同质化严重,各重卡厂商信息共享机制不健全,协作不足,增加了生产成本。高尚瑞强调,中国有名册备案的30多家重型汽车厂商中就有20余家年销量不足千辆。

  其次,与重卡行业发展相匹配的零部件供应商普遍规模偏小,研发水平低下。

  当前国内的零部件企业没有形成集团化,与整车的议价能力较低,整车厂为转移重卡利润低下的压力,不断压低采购价格,导致零部件企业利润率下降,使研发资金更加难以保证。难以实现跨越式发展。

  第三是零部件厂商分布严重分散,难以形成集群效应。这制约了零部件厂商自身做大规模。于是重卡企业的一些核心零部件严重依赖外国的先进技术,特别是发动机和电子控制系统领域。导致中国重卡企业仍然摆脱不了对国外技术的依附。

  整合之道

  高尚瑞认为,为了推动国内重型汽车产业链的整合,首先应该借鉴欧美汽车工业发展经验,推动整车厂商的横向合并和纵向整合,横向合并是通过产业链合并来遏制重卡行业的重复建设和产能过热,以避免行业内散乱的竞争。

  在产业链的纵向整合上,整车厂商可以通过股权并购等方式对上下游主要环节的企业实施控制,以构筑自己的完整产业链,国际上的丰田、大众这些车企巨头这方面的优势也很明显,中国重汽也有自己的发动机厂和研发体系,以便稳定产业链结构。

  高尚瑞表示,我国汽车工业建立产业集群应该学习丰田汽车城和美国底特律的经验。中国车企可以通过股权并购的方式控制上下游企业,也可以通过组建战略联盟的方式整合产业链,还可以通过市场机制整合集群内的零部件企业,使它们成为一个风险共担、利益共享的产业链条。促进各方的互利共赢。

  当然,中国重卡行业最重要的是应该加强自主创新,走国际化之路,开辟国际市场,实现重卡产销的落地,以便降低产业链风险。当然中国汽车企业产业链的整合不应局限于国内,应该鼓励国内大企业对国外先进汽车零部件制造商的并购。共同推动重卡产业链的整合与发展。