央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

安凯客车:建设“品质年”的启示

发布时间:2011年07月29日 14:10 | 进入汽车论坛 | 来源:中国客车网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  2011年中国客车销售市场出现了由“重价格”向“重品牌”转变的新趋势,对消费者来说,品牌的重要程度逐渐超越了价格。由品牌带来的一系列关于品质竞争的话题由此拉开的序幕。以安凯客车为例,安凯客车在2011年年初就提出建设“品质年”的企业口号,在新的形势下安凯“品质年”建设成果如何?对安凯客车的品牌建设有怎样的推动作用?

  2011年:价格竞争让位与品牌竞争

  受诸多因素的影响,中国客车市场上半年增长明显回落,从上半年整体市场来看,中国客车市场的集中度进一步提高,主流客车企业虽然增幅下降,但是市场占有率却在上升,留给其他客车企业空间进一步缩小。价格因素的重要性正在逐步降低,越来越多客户不只看价格,更要看品牌。曾几何时,关系营销在中国客车市场大行其道,客户只是销售人员的客户,而不是企业的客户。“点单式”的客车生产,让客户只关注同等配置下价格因素,而很少考虑品牌因素,造成大批客车企业产品同质化严重,产品竞争力不高。到了今年,尤其是在团体客车市场和旅游客车市场,客户首先选品牌,其次才是选产品。一位客车客户这样表示:“现在我们买车,首先考虑是一些大知名品牌,大品牌质量好,服务好,比较放心,价格并不是我们考虑的第一要素。”

安凯荣获驰名商标称号

  可见品牌竞争正在成为当下及其以后中国客车市场竞争的主战场。面对这种形式,2011年初安凯客车明确提出建设“品质”年的企业发展理念。那么在2011上半年,安凯客车是如何建设“品质年”的呢?是否取得了预期的效果?

万钢部长视察安凯纯电动客车

  全方位提升品质 带动品牌升级

  一提到品质,大多数人们马上就会联想到是产品品质,安凯“品质年”范围要远大于产品的范畴。安凯客车提出建设“品质年”,从管理、营销、出口、生产研发等各个方面提升品质。早在去年,安凯客车建立公交、旅游、团体等多个项目部,从人员安排、商务政策、推广活动、薪酬激励等多方面整合公司的营销资源,极大激发销售公司主动性和积极性,提升营销品质。

出口俄罗斯的安凯客车

  在售后网络建设方面,2011年安凯客车着手建立销售、服务和信息三位一体的售后服务体系,在销售子公司做到销售、服务、配件和信息四位一体,提升服务及时性、有效性和顾客满意度,最终提升整个售后服务体系品质水平。

出口沙特的安凯校车

  在海外出口市场注重服务体系建设,安凯客车目前已在40多个国家和地区建立了经销网络。在重点市场设点,安凯客车派技术人员直接指导服务。在配件供应上,安凯在客户订购车辆时就会准备相应的储备件。安凯客车还联合经销商进行配件站建设,中东、东南亚包括拉美等重点地区配件站正在建设当中,并尝试建立海外服务枢纽、服务中心和备件中心。安凯客车通过服务体系变革,提升安凯客车海外市场整体品质。

  安凯客车通过各个领域“品质”提升,最终带动安凯品牌影响力的大幅提升。

  通过建设“品质年” 品牌影响力快速提升

  从2010年末,安凯客车跨入“万台俱乐部” 开始,安凯客车的品牌影响力进入快速发展阶段。在新能源领域,安凯纯电动公交在合肥大面积运营,并得到科技部部长万钢的充分肯定。中央电视台连续三年对安凯新能源进行专题报道,将安凯新能源客车的品牌知名度和影响力提升到一个新的高度。

  2011年上半年,安凯客车荣获“中国汽车十年影响力整车企业品牌”荣誉称号;安凯客车的赛特拉·尊荣(HFF6121K35)豪华公路客车荣获“中国汽车十年经典商用车”大奖;紧接着,安凯品牌被国家工商行政管理总局商标局评为“中国驰名商标”,安凯客车成为中国客车企业中少数几个获得“中国驰名商标”称号企业之一。在海外出口领域,安凯客车产品整车通过“欧盟认证”,280辆安凯公路客车出口俄罗斯,尤其是3000辆安凯校车出口沙特,成为中国出口史上校车出口最大订单。

  通过“品质年”的建设,安凯客车进一步整合品牌资源,提升安凯品牌的核心竞争力,安凯客车在2011年上半年的优异表现说明:在未来中国客车市场,品牌的竞争力决定一个客车企业未来发展,没有生命力的品牌,就没有企业的未来。