央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

社会认可欠缺 中国卡车难圆“变形梦”

发布时间:2011年07月29日 15:21 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  试问,坐在电影院里看《变形金刚3》的观众中,有多少是真正的卡车用户,又有多少对卡车有着较为清晰的认知?答案显而易见,至少在现阶段不会那么令人满意。那么,联合卡车为何要提前几个月开始布局,在《变形金刚3》上映前的十几秒钟内投放贴片广告呢?答案同样显而易见。

  作为国内重卡行业的后起之秀,联合卡车在2010年北京国际车展上高调上市后,继而紧锣密鼓地进行着“全国巡展 网络建设”的两步走的策略。时至今日,急于从默默无闻的市场表现中跳出来的联合卡车,把目光放在注定热映的《变形金刚3》上也就不难理解了,何况电影主角还是卡车。

  事实上,除了联合卡车,近年来国内商用车行业在品牌营销上涉猎颇广,对广电、网络等媒体的应用越发得心应手,还有几家商用车企业在电视剧、电影中尝试了影视营销。也就是说,在借力热映影视剧方面,国内商用车企业已小有心得,联合卡车此举算不得标新立异。

  不过,联合卡车这一做法恰好流露出了中国卡车长久以来的“变形梦”。经常看国外影片的人大概都有这样的感触:卡车出现在影片中时都很自然,好像生活就是如此。同时,卡车司机的精神面貌、生存状态和行业环境都让人有充满信心和力量的感觉。相反,在国内影视剧中,卡车形象往往就是“挣钱工具”,在尘土飞扬中,卡车和卡车司机都为温饱奔波着。

  之前,这种反差可以视为是经济发展阶段和卡车使用环境不同所带来的。可卡车行业发展到今天,这种反差仍然存在,不得不说是一种悲哀——改变不了生存环境,自然改变不了发展方向,行业的社会认可和美誉也就无从谈起。

  或许正是这个原因,让众卡车企业在构思、推广宣传片时有意规避和现存使用环境的过度接轨,希望卡车本身乃至行业的形象由此慢慢改变。在工业社会里,汽车文化、卡车文化是不可或缺的一环,可在国内尚未构筑起完整的汽车文化之前,卡车文化的成熟就存在着先天不足。而重销量和重效益之间的不平衡,给用户提供“挣钱工具”和提供幸福感之间的不平衡,让国内的卡车文化更难有生长的土壤。

  所以,在《变形金刚》系列电影中扮演正义使者的“擎天柱”,就成了中国卡车自我救赎的对标形象。在笔者看来,联合卡车在《变形金刚3》上的贴片广告,一方面,是借助影片的高人气实现与品牌的联动;另一方面,则是跳出既有的条条框框,丰富产品和企业的内涵。

  从这个角度上讲,倘若这则贴片广告能发挥出预想中的效用,不光是对联合卡车品牌的促进,还给所有观影者上演了一场短暂的国内卡车形象秀,进而改变观影者对卡车的改观和看法,初步实现卡车的“变形梦”。与此同时,中国卡车企业还得希冀今年以来出台的诸多利于扭转行业风气的政策法规得到切实执行,否则,“变形梦”依旧无法找到合适的环境和载体,实现难度之大可想而知。

责任编辑:杨宁

热词:

  • 变形金刚
  • 社会认可
  • 变形梦
  • 变形金刚3
  •