央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 行业新闻 >

合资厂不甘纯打工 北奔争夺营销话语权

发布时间:2011年08月01日 08:49 | 进入汽车论坛 | 来源:广州日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  国产车比例提升 合资厂不甘纯打工

  7月27日,北汽集团和戴姆勒东北亚就在华营销领域深化合作及资源整合,发表联合声明,称双方将分阶段分步骤进行深化合作及资源整合,最终实现北京奔驰和奔驰中国在销售、市场推广等方面的统一部署、协调一致,并充分发挥各自资源与人才优势,从而形成营销合力。

  声明表示,根据北汽集团与戴姆勒6月28日在德国柏林签署的战略合作框架协议,未来几年,双方将致力于在中国加大新产品投放力度、提高研发能力及共同开发市场。声明还表示,2015年中国将成为奔驰全球第一大市场,其中国产车比例将达到70%。

  目前,国产奔驰与进口奔驰共享一个销售渠道,随着国产奔驰销量所占比例的提升,北京奔驰在销售渠道上争夺更大话语权成为必然。此前,北京奔驰有关人士就已经表达了对奔驰中国方面,独霸品牌、销售领域话语权的不满,称“将来(国产车达到7成的时候),这种局面一定会扭转过来”。

  目前豪华汽车品牌在华市场营销模式大体有两种,一是以宝马为代表的,由品牌方——即宝马中国全权负责,一是以奥迪为代表的,由一汽大众全权负责,两种模式均可行,最不好的局面就是合资公司与品牌方互不买账,形成内耗。

  奔驰在华营销领域的整合方向,相信将会朝强化合资公司话语权和凸显合资公司意志的方向进行。戴姆勒东北亚董事长兼CEO华立新表示,此举符合戴姆勒在中国的战略方向及核心诉求,能促进奔驰品牌在这一重要市场的长期发展。

责任编辑:杨宁

热词:

  • 北汽集团
  • 戴姆勒
  • 国产奔驰
  • 奔驰中国
  •