央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 国内试驾 >

东瀛小钢炮的到来 试驾马自达3两厢版

发布时间:2011年08月01日 09:44 | 进入汽车论坛 | 来源:名车志


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  越来越多的小车都是想方设法在有限的空间内创造更大的使用空间,而对于操控性能似乎仅仅是足够就好,于是越来越多的买家也开始变得对操控没太高的要求了。然而马自达却一直执着地坚持着,这种近乎偏执的执着着实让我喜欢了一把。

  新马3夸张的大嘴设计很有亲和力,给人“笑一笑十年少”的感觉。车侧略微上扬的腰线使得整车有一种很平衡的感觉。钻进车厢,所有部件都很容易上手。经典的炮筒式仪表组合很有战斗感,坐姿较低,而且座椅、方向盘、变速杆和踏板的位置都非常合理并且很顺手。车内空间不是很大,但够用,给人一种很实在的感觉。

  新马3拥有1.6升和2.0升两款发动机配置,其中1.6升发动机配备5速手动变速箱和4速手自一体变速箱,而2.0升发动机则配备了6速手动变速箱和5速手自一体变速箱。简单地说,在汽车设计中,传动系统的档位数和汽车的动力性、燃油经济性之间有着密切的联系。就动力性而言,档位数越多,增加了发动机发挥最大功率附近高功率的机会,提高了汽车的加速和爬坡能力;就燃油经济性而言,档位数越多,增加了发动机在低燃油消耗率区工作的可能性,并因此降低了油耗。所以,增加档位数能够改善汽车的动力性和燃油经济性。而此时装备6速手动变速箱的2.0升新马3将在赛道内的表现是我关注的焦点。

  起步时可以踩下油门踏板,让转速保持在3500转/分上下,紧接着松掉离合踏板,由于没有牵引力控制系统,车胎会发出猛烈的胎叫,但车子并不会像箭一样冲出去,而此时转速已经逼近7000转/分,需要马上换2档,要不了10米前后,1档的转速就被全部用尽,这时车速还没起来,因为1档强劲的扭矩被打滑的轮胎消耗了大半。因此,起步需要驾驶者控制好油门,别一下子把油门全部踩下,带一点响胎但马上让轮胎进入滚动摩擦状态而不是滑动摩擦状态,这样才是获得良好起步成绩的初始条件。

  进入弯道后,新马3的转速回落很快,而且很有节奏。3000转/分以前,转速指针的跳动不是很快。而一过3000转/分,仿佛开了NOS一样,转速表指针疯了一样跳上跳下,令人兴奋不已。最大功率在6500转/分输出,而最大扭矩也在很晚的4500转/分才能达到,你必须改变以往的换档习惯,而这种近乎癫狂的转速起落会慢慢让你爱不释手。马自达也没有刻意去掩饰发动机和排气的声音,反而更加高明地将这些声音加以修饰,让驾车者清楚地知道这款车的个性绝对不是“乖乖女”。短促的离合器和换档行程,加速可以用“爽快”来形容。

  新马3的转向真的很快,方向盘非常灵敏,很直接,前驱车那种有点拖泥带水的转向感觉好像不存在了似的。方向盘一转,车头极快地作出反应,而悬架的调校也很见功力,进弯的压缩和出弯的回弹都很有韧性,与弹簧的配合很恰当,反映在车身动态上就是一个“快”字。尤其是面对连续S弯,车身左右摇摆的幅度控制得很好,从左弯到右弯车身过渡得相当流畅,配合低重心和感觉相对较好的前后重量比,这款马3的操控真的很了得。

  车子一定是有极限的。新马3也是,不是说它的极限有多高,而是即使到了极限,依然受控,车头依然可以跟随你的双手,配合油门和方向盘的操控将车子开得很夸张。

  至于五速手自一体式变速箱,也不是毫无乐趣可言,将档位调整到手动模式,为了能让动力输出更加彻底,即使转速进入红区也不会自动升档,让你可以体会手动换档的乐趣。虽然只有5档,换档时所产生的冲击也不是很明显,除非你将转速拉得很高,不过如果你有这样的习惯,那你也一定喜欢那种档位切换时动力传递的顿挫感。

  马6进入国内市场以来就一直标榜“前驱弯王”,如今新马3看来是要继续捍卫马自达的“弯王”地位。选择以全进口的方式在国内销售,从一定程度上规避了由于零部件供应商质量缺陷而导致的产品质量问题。与此同时,新马3在市场售价上拥有一定的竞争力,如果还能在售后服务和零部件的通用性上得以保障,这款车将获得更多追求驾驶乐趣的消费者的追捧。

责任编辑:左旭

热词:

  • 长安马自达
  • 马自达3
  • 马自达3两厢
  • 试驾
  •