央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

中国工程机械行业“十二五”发展规划发布

发布时间:2011年08月01日 11:48 | 进入汽车论坛 | 来源:CNTV汽车台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       2011年7月31日,工信部装备工业司和中国工程机械工业协会正式发布中国工程机械行业“十二五”发展规划。规划预测,到2015年我国工程机械行业的销售规模将达到9000亿元水平(人民币),年平均增长率大约为17%,其中出口260亿美元左右。2015年全行业销售收入和出口额均比2010年翻一番以上。

       据了解,中国工程机械行业“十二五”发展规划从行业现状及“十一五”期间发展概况、行业发展存在的主要问题及制约因素,“十二五”期间的市场需求预测、发展战略与指导思想、发展规划目标、发展重点及主要任务、政策性建议和措施意见等七个方面对行业发展状况和前景进行了阐述和规划。

       规划具体明确了“十二五”期间,中国工程机械行业发展的指导思想是:以深化改革、科学发展观为发展动力,市场为导向,调结构、转变增长方式为发展主线,认真领会、贯彻中央各项相关政策、强化宏观引导,规划利用好一切社会资源和积极因素,转变观念,理顺思路,突出重点。

       行业发展战略是:推进我国工程机械产业由制造大国向制造强国的转变,初步形成具有国际前沿水平的主机产品、基础技术、功能部件的研发与制造体系。主要产品达到国际平均先进技术水平,实现我国工程机械产业由粗放型、模仿型、数量型向科技创新、质量、效益型的转变。

       同时,规划还从行业发展总量目标、科技发展目标、质量效益目标、出口目标和节能、降耗、减排发展目标等五个方面提出了行业“十二五”期间的具体发展目标。

       中国工程机械行业“十二五”规划高度概括总结了行业“十一五”期间所取得的辉煌成就,凝聚了工程机械行业科学发展共识,勾画了行业未来五年的发展蓝图,它的编制和发布,对行业未来五年转型、升级,科学可持续地发展起到了方向性的导引作用,对行业具有重大的指导意义。

责任编辑:杨宁

热词:

  • 工程机械
  • "十二五"规划
  •