央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

以信贷促销售 重卡经销商呼唤更多支持

发布时间:2011年08月01日 14:38 | 进入汽车论坛 | 来源:方得网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       7月7日,一年期存贷款基准利率再次上调0.25个百分点,这对于汽车金融信贷市场来说,无疑是雪上加霜。在宏观紧缩的消费环境下,本就十分困难的重卡信贷业务是否更加举步维艰?在开展信贷业务时,经销商又遇到了哪些困难?

       针对这些问题,记者调查了华菱、东风、陕汽、重汽等多家经销商,得到的答案不尽相同。

       以信贷促进销售是必然趋势

       华菱重卡经销商,河南新世纪汽车销售服务有限公司总经理李征告诉记者:“信贷在促进销售方面所起的作用是值得肯定的。2006年我们公司开始启动华菱重卡的信贷业务,华菱汽车一直很看重金融信贷,给我们提供了很大支持。目前,我们公司贷款买车的比例已占到全部销售的80%到90%。”他举例补充道,“一般好一点的乘用车也就20万到30万,而重型自卸车能达到40万左右,牵引车头加挂车平均45万左右,价格远远高于乘用车。跑物流的大部分用户是个体户,拿到了货源,往往却没有足够的实力买车,不得不贷款。因此,越来越多重卡车主采用按揭形式购车,这个趋势在2008年经济危机后表现的越来越明显。”

       东风商用车特许经销服务商,成都鑫融海达汽车销售服务有限公司经理武涛与李征的看法相同。他认为,在重卡销售领域,信贷是必不可少的手段。“我们公司80%的车是通过信贷方式卖出去的。东风商用车如今能蝉联销量冠军,也与发展信贷业务密不可分。”

       与华菱和东风商用车经销商不同,作为东风柳汽商用车一级经销商,昆明敏建机电设备有限公司在没有厂家支持的情况下,自己建立了金融部,发展信贷购车业务。“信贷对销售的推动作用不言而喻。”公司售后服务经理裴银安介绍,“主机厂没有金融公司,我们就自己跟银行合作,现在公司贷款买车的比例已占全部销量的60%,如果主机厂有支持的话,相信会更高。”

       “与其他重点发展信贷业务的品牌经销商相比,虽然我们现在的信贷业务并不多,只占销售比例的40%,但我们已经尝到了这方面的甜头,如果不能贷款购车,我们的销量也不会到达现在的水平,事实证明信贷确实对销售有促进作用,成为趋势也是必然。”中国重汽经销商,北京市窦店耀辉汽车销售有限公司销售代表袁野这样告诉记者。

       一汽解放经销商,河南宏基汽车销售有限公司经理梁彦林则从另一个角度进行了分析:“花明天的钱,办今天的事,是现代人消费观念转变的表现。越来越多的人接受了贷款的方式,这样可以满足很多想跑车又拿不出那么多钱的人的需求。”

       在这点上,武涛与梁彦林的观点不约而同,“现在,人们的消费理念在发生变化,原来是有多少能力做多少事,有多少钱买多少钱的车。现在不同了,很多客户不愿意把钱都投到购车当中,即使钱够也要选择贷款,毕竟多留点钱用于周转对生意来说更有利。”

责任编辑:杨宁

热词:

  • 信贷
  • 销售
  • 重卡
  • 经销商
  • 支持
  •