央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

国内重卡企业轻量化产品解析

发布时间:2011年08月01日 15:21 | 进入汽车论坛 | 来源:中国汽车研究网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       7月1日正式实施的《公路安全保护条例》,将以吊销车辆运营证等强有力措施替代罚款作为惩治超限超载的主要手段。在条例限制、运费成本飙升、油价高涨等因素逼迫下,将有越来越多的重卡用户将目光转向轻量化重卡。

       在重卡业界,轻量化已经不是什么新鲜名词,轻量化简单来说就是在尽量不降低车辆承载能力的情况下,将重卡的自重减轻,以此达到用户轻拉快跑、省油高效的需求目的。而实际上卡车的轻量化是一个系统工程,它涉及整车、发动机、悬架等各个领域,甚至包括新材料以及新技术的应用。汽车车身约占汽车总重量的30%,空载情况下,约70%的油耗用在车身重量上。汽车重量每降低100公斤,每百公里就可节油0.6升。若汽车整车重量降低10%,燃油效率可提高6%—8%;若滚动阻力减少10%,燃油效率可提高3%;若车桥、变速器等装置的传动效率提高10%,燃油效率可提高7%。因此,轻量化车对于整车的燃油经济性、车辆控制稳定性、碰撞安全性都大有裨益。特别是在计重收费下,车辆自重每降低一吨,用户每年将会增加多少净收益是可以计算出来的。

       在发展轻量化车型上,我国与欧洲等发达国家的动机并不一样,在欧洲等发达国家,合理的运价、高附加值的货物,轻量化,是为了追求更高的运输效率,在载货重量不变的前提下,通过车身减重,实现提高车速、减少燃油消耗、降低污染物排放的目的。而中国和欧洲的货运环境不同,经济发展水平不同,在中国的货运市场上,低迷的运价、低附加值的原材料运输,使得超载产品依然是主流。

       用户:计重收费和治理超载刺激用户关注车身自重

       目前、多数省份已经开始实施计重收费,而《公路安全保护条例》的颁布,对于治理超限超载也将更加严厉,在这种情况下,重卡用户只能向车辆自重要效益,通过采购自重较低的车辆提高运输量,保证整体效益。

       企业:主动避免在高端市场重复同质化竞争

       我国重卡在经历了由斯太尔平台一统天下的漫长发展过程之后,我国重卡行业已经走上差异化竞争的道路,国内主要重卡企业纷纷在原有产品的基础上,推出高端重卡,将国产重卡的整体技术水平推上了一个新的台阶。到目前为止,国内主流重卡企业基本都拥有了从低端到高端、相对较长的产品线,国产重卡初步完成了由中低端产品向中高端产品的过渡。

       在中国重卡产品逐步升级的过程中,市场也对企业提出了更高的要求,不同细分市场需要更有针对性的车型来适应,依靠少数几款产品通吃整个市场的时代已经一去不复返了。在这种背景下,轻量化车型成为重卡企业对高端市场进行细分的一次机遇。为了不在高端市场重复过去的同质化竞争,研发具有独特适应性的轻量化车型成了企业发展的内在需要。

       面对需求 企业纷纷推出轻量化车型

       轻量化已经成为我国重卡行业必须面临的的课题,因此厂家也纷纷投入大量精力,积极准备,拿出产品改造方案,应对市场对载货车需求的变化。

责任编辑:杨宁

热词:

  • 重卡
  • 企业
  • 轻量化
  • 产品
  • 解析
  •