央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

商用车市场增速受阻 下半年或反弹

发布时间:2011年08月01日 16:01 | 进入汽车论坛 | 来源:现代物流报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       1~6月,我国商用车产销分别为211.11万辆和221.50万辆,同比下降6.07%和3.67%。所有车型中,除客车产销同比增长外,其余品种均低于去年同期,半挂牵引车降幅尤甚。其中,重卡销售54.34万辆,同比下滑7.04%;中卡销售15.34万辆,同比增长2.33%;轻卡销售102.26万辆,同比下滑4.31%;微卡销售26.43万辆,同比下滑7.45%;轻客销售16.59万辆,同比增长17.23%;微客销量为120.47万辆,同比下滑9.87%。

       可以说,今年上半年是我国汽车市场整体受挫的半年,物流商用车企业自然也不例外。这从相关企业销量情况(表一)中也能窥到一斑,基本是降的多,涨的少。从表一中可以看出,除重庆力帆中卡增速极高,东风汽车的微客增速接近五成外,一汽解放重卡、重庆长安微客产品,则都遭遇了三成以上的致命“迫降”。

       即便如此,仍有不少业内人士认为,作为现代物流发展中不可或缺的装备,我国商用车短时间内的发展趋势不会骤变。重卡是长途运输、工程物流等领域的重要力量;轻卡虽近年上升势头不如重卡,但在城际物流和农村市场还存在不小上升空间;微客销售即便受政策退出影响较大,但在广大二三线市场,依然有着较高的人气;至于轻客,是很多专业人士都很推崇并看好的商用车品种之一。

       由此,业内人士分析认为,下半年物流商用车市场仍有“翻盘”的可能。首先,总体来看,社会货运总量下半年将稳中有增。以表二为例,上半年公路、铁路、水路的货运量及民航货邮运输量虽然增幅不一,但实现全年目标问题不大,所以车辆需求应该不会骤减;其次,《公路安全保护条例》等一系列政策的实施,尤其是对超载超限治理的加强,或将迫使物流运输企业或个人加快车辆升级;再次,环保、安全标准及燃油限值的“紧箍咒”越念越紧,也将倒逼企业对车辆产品进行更新换代。

       具体到一些细分市场中,工程物流,因为房地产市场以及铁路等基建项目遭遇“波折”,下半年用车需求或有所放缓。而随着对食品安全以及危化品运输等领域的越发重视,冷链和危化品等物流用车将大有可为。此外,受季节性影响,下半年煤炭运输也将迎来高峰期。由于网络购物的兴起,快递业发展迅速,城市物流用车一展拳脚的机会更是凸显。

       同时,据统计数据显示,上半年国内生产总值(GDP)增长9.6%,下半年有望保持稳定增长态势,这对重卡等产品销售有着稳定军心的作用;上半年我国运输费用为1.9万亿元,同比增长15.5%,全年社会物流总额预计增长14%左右,这也会让不少人士对下半年物流用车市场给出较好预期。至于公路运价方面,上半年虽然大中企业有所上涨,可下半年中小企业依旧无力涨价。

       因此,即便面对人民币升值、原材料涨价、人工成本上涨等因素,部分专家依然乐观估计,下半年乃至以后更长一段时间,物流商用车市场需求还是会有一些积极变化的。其认为,新能源商用车、轻量化重卡、大空间微客、载重能力更出众的轻卡等产品会越来越受欢迎,企业不可“放过”;在向高端市场发展的同时,我们的车企也要注意发力二、三线市场,拓宽营销渠道,深挖产品潜力;对于物流用户需求的越发多元化、个性化,车企理应抓紧产品和服务质量的提升工作,以此抢得市场先机。

责任编辑:杨宁

热词:

  • 商用车
  • 市场
  • 增速
  • 受阻
  • 下半年
  • 反弹
  •