央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 国内新车 >

需要肯定 从瑞麒G6看自主品牌中高端车

发布时间:2011年08月02日 09:30 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车之家


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  日前,瑞麒G6的正式上市,让我们看到了广大读者对于它的关注。瑞麒G6有着不少争议,本身也已快成为个话题,今天我们不想再去讲这款车的配置如何,和同级别竞争对手比怎样,而是从更大的品牌、市场层面为大家来谈谈这款车,谈谈这个争议,谈谈自主品牌的中高端之路。

        ● 品牌分析

  ◆ 现状:自主高端品牌不被认同

  从留言中我们看到,大家对瑞麒G6主要有两种心态:一种是瑞麒G6“太贵,死定了”,还有一种是“不错,配置丰富,自主车型的进步”。从这些评论来看,大家对于这款车的心态都比较极端,认同的认同,不认同真不认同。

  瑞麒G6的售价区间为18.98-25.98万元 ,顶配车型的配置可谓十分丰富。这款车进军竞争最为激烈的中型车市场。面对着强大的合资和进口车型对手,瑞麒G6,这款自主品牌产品,在自己国家的市场却显得“人生地不熟”。这就是我国自主品牌高端车型在这个级别声音小,没有自己车型文化的一个表现。

  我们可以做一个实验,找来一款车,我们不告诉你品牌,把商标捂住做一个情景剧。

  卖车方:“这款车采用2.0T发动机,CDC可变阻尼悬挂、2820mm轴距、10安全气囊、具有加热/通风功能真皮座椅,老板位乘客还可享受座椅按摩和前排座椅中间部分放倒,车载冰箱、触碰式7英寸显示屏、电子手刹。从这些配置来看,这款车能够超越同级别车型。”

  购车者:“这款车看上去真挺大气的,外观符合我做生意的要求。坐进前座和后座,乘坐都挺很舒服,大沙发的感觉,不错!对了,这车什么牌子的?”

  对于G6来讲,如果上面一段话的回答是一个合资大品牌的名字,那么一切顺其自然,买车人顺利拿出钱包进行付款、提车。但是就是尾部出现的“奇瑞汽车”四个大字,让购车者有些犹豫,有些动摇,有些望而怯步。

  我们看到,外观大气,轴距车身加长,配备导航真皮冰箱蓝牙等,这些都不是瑞麒G6的挑战。品牌的认知度和影响力不足才是亟需解决的问题。

 

  一位读者的留言更是这一现象的写照:“原先非常痛恨新帕萨特加价行为,现在想想,奇瑞不加价都25万多了。还是咬咬牙加价提个1.8T的御尊吧。”

  ◆ 虽然不认同,但我们在努力

  虽然存在这样、那样的不认同,但是我们也看到了自主品牌的努力。作为自主品牌的中型车,比亚迪F6这款中型车售价在8.98-10.98万,帝豪EC8价格在10.58-15.98万。而从这两款车的销量来看,帝豪EC8今年近几个月的销量在月均1500辆左右,F6的销量最高今年3-4月达到了2200辆左右。

『帝豪EC8』

『比亚迪F6』

  这样的销售成绩在编辑看来已经是很不错的了,而瑞麒G6这款中大型车,更是进军了20万元级市场。在上市会后,编辑同事就有关销量预期的问题对奇瑞官方人员进行了询问,官方的态度是目前没有预期。我们也从这个表态中,看到了自主厂商对于新市场的尝试,以及未知。

  从G6上市我们看到,奇瑞已经开始动合资品牌车型20万元级别的蛋糕了,而此前红旗盛世更是进入了30万以上级别市场。编辑认为,这些车型都开创了各自细分市场的一个历史,但能否将开创的情况延续下去,就要靠自己的能力了。

  ● 销量分析

  ◆ 现状:自主品牌中高端车卖的不好事实

  不得不提的是红旗盛世,从编辑获得的数据来看,这款车上半年仅在5月份有2辆的销量。从瑞麒品牌的相关车型来看,奇瑞也是对这个定位较高的品牌给予厚望,但事实上,瑞麒品牌并没有通过走量对品牌影响力进行提升,销量也没有奇瑞本身的品牌好。

 

『瑞麒M1和G5两款车上半年的销量并不是很理想』

  其中瑞麒M1的销量起伏较大,今年月均在558辆左右,瑞麒G5这款车的月均销量在86辆。对于一个肩负提高奇瑞形象的瑞麒品牌来讲,前两款车没起到打开品牌的作用。而当这种情况出现的时候,我们该怎么做呢?

  ◆ 政府采购不是万能的,但没有是万万不能的

  对于G6这款车,我们不能回避他的政府采购定位。近几年,我国政府汽车采购的金额呈现逐年快速递增的态势。按照新规定,部长级干部配备排气量3.0升(含3.0升)以下、价格45万元以内的轿车;副部长级干部2.5升(含2.5升)以下、价格30万元以内;一般公务用车,1.8升(含1.8升)以下、价格16万元以内。

 

『公务车市场面临新的洗牌』

  从我们获得的情况来看,G6将推出1.8T车型已是确定的了,下探到16万以下可以猜到,而高端将推出的3.0车型也没有超出这个规定。这款G6很像是为政府采购而生。而瑞麒G6选在北京天安门举办上市仪式,并赠送给国旗班,也显示了一定含义。

责任编辑:李霞

热词:

  • CNTV汽车台
  • 瑞麒G6
  • 自主品牌
  • 中高端车
  •