央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 行业新闻 >

广州开始新一轮“治堵” 拥堵费暂不征收

发布时间:2011年08月02日 09:33 | 进入汽车论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  广州市交委1日下午公布中心城区交通改善措施,交通拥堵费暂不征收,但将就此着手研究,“以备不时之需”。

  该份“改善中心城区交通状况的工作措施”已在广州市政府常务会议上审议通过,内容共分为8大板块30条具体措施,其中包括三大目标:“公交优先”发展战略、制定符合实际的交通管理政策、中心城区干道车速不低于每小时25公里。

  对于广受关注的拥堵费,上述文件中并没有提出征收。但广州市交委负责人也透露,目前北京、上海都已经开展研究,而广州接下来也打算就该问题开展研究,包括对征收对象、时间、额度以及方式等,以便应对将来需要。

  据了解,截至今年7月,广州机动车保有量为225万辆,包括176万辆汽车。而其中小汽车的增长呈井喷式,10年间增6倍,平均年增长率为21.6%。

  广州市交委处长沈颖认为,停车难是造成拥堵的原因之一。此次提出通过推进停车场信息资源共享,停换车系统等建设予以改善。将以珠江新城区域为试点,建设应用停车位预定系统,提高停车效率,减少车辆巡车位造成的大量无效交通流;中心区周边大型停车场建设信息服务系统及优惠系统,提高中心区内公共交通分担率等。

  对公车的监管,此次措施仅强调严格规范,但广州市交委负责人表示,“今后将有更具体的细则进行监管”。据悉,广州已成立公务用车专项治理工作联席会议领导机构,负责协调督促公务用车问题专项治理工作,探索试行加装GPS、公务用车公示等措施。