央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 行业新闻 >

营销领域深化合作 奔驰在华销售渠道整合

发布时间:2011年08月02日 09:36 | 进入汽车论坛 | 来源:北京晨报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  奔驰中国与北京奔驰关系不顺畅的局面正在艰难改善。7月27日,北京奔驰的股东方北汽集团与奔驰中国的上司戴姆勒东北亚投资公司,以对外发布联合声明的形式表示,双方一致同意北京奔驰与奔驰中国就在华营销进行深化合作及资源整合。此次资源整合的最终目标是实现北京奔驰和奔驰中国在华销售渠道的统一,彻底结束目前奔驰进口车与国产车的内部竞争。

  尽管双方没有给出整合完毕的时间表,但是这是两个奔驰之间迈向合作的标志。双方在联合声明中称,北京奔驰与奔驰中国在华营销领域的深化合作及资源整合,将为合作双方以及经销商等利益各方带来多赢的局面,更大程度地保护消费者利益,实现品牌承诺。据了解,此项工作将分阶段分步骤地开展,最终实现北京奔驰和奔驰中国在销售、市场推广等方面的统一部署、协调一致,并充分发挥双方各自资源与人才的优势,从而形成营销合力。

  虽然同属奔驰品牌,但是奔驰中国和北京奔驰在市场销售中各自单干。这与宝马中国引导华晨宝马,一汽奥迪统领奥迪进口车形成了明显的不同。而在一个奔驰两个渠道的实际操作过程中,奔驰中国显然比北京奔驰更加强势。据了解,北京奔驰与奔驰中国的暗斗由来已久,最明显也是最典型的例子就是去年6月北京奔驰新E级上市时,在北京奔驰新E级上市之前,奔驰中国进口了1万多辆新E级车在华销售,当国产奔驰新E级车上市后,经销商对进口新E级车大幅降价促销,致使进口新E级车比国产新E级车售价更低,严重影响了国产新E级车的销量。

  随着奔驰在华销量的迅猛增长和中国市场地位的不断提升,使得奔驰不得不立即解决掉在华发展的障碍,而整合销售渠道,防止内部斗争就成了当务之急。根据北汽集团与戴姆勒最新签署的战略合作框架协议,北京奔驰股东双方将加大在中国的新产品投放力度,到2015年,中国将成为奔驰全球第一大市场,其在华国产车的比例将占70%,而目前奔驰在华国产车型占总销量的比重仅为30%。

  在双方发布的联合声明中表示,戴姆勒与北汽集团将致力于在中国加大新产品投放力度、提高研发能力及共同开发市场。由此随着众多奔驰车型的国产化和进口产品的引入、发动机工厂的奠基以及研发中心的建设等重大战略举措的推进,在营销领域的深化合作及资源整合已成为双方必然的战略选择,这同时也是强化梅赛德斯-奔驰销售架构的一个重要部署。

  至于整合后的组织架构,声明并没有透露。不过,有消息表明整合后双方将成立北京奔驰销售公司,一种说法是,德方将出任董事长,中方将出任总经理。