央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

产品结构成我国商用车市场晴雨表

发布时间:2011年08月02日 10:39 | 进入汽车论坛 | 来源:中国汽车报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       一向被成为国民经济发展在汽车领域的晴雨表——商用车,上半年产销增速均大幅下滑, 6月份商用车表现依旧低迷,上半年,商用车产销211.11万辆和221.49万辆,同比下降6.07%和3.67%,如此差强人意的答卷,难怪业内人士普遍认为上半年商用车“考试不及格”。

       下半年市场走向将何去何从,目前来看,诸多利好因素有望促成一定反弹:7月1日起《公路安全保护条例》的执行,加大了对于超载超限违规的打击力度,对多数物流企业来说,如果想继续保持已有的运量,产品增购将成为不二选择;国家也正在从政策层面积极制定减轻物流成本的政策,国务院常务会议决定从税收、土地政策、降低过路过桥收费和加大物流业投入等方面着手,进一步促进物流业健康发展。

       此外,老旧汽车报废更新补贴标准的提高也有望成为刺激商用车市场发展的一剂良药。财政部和商务部表示对符合一定条件、提前报废更新的城市公交、农村客运车辆,以及重型载货汽车给予资金补贴,并提高了提前报废更新车辆的资金补贴额,延长了补贴车辆使用年限。如此看来,对于和产业政策敏感度较高的商用车产业来说,下半年的日子有望好过起来。

       纵观商用车的细分结构,不难看出,重卡产销下滑最快,它与整体经济的关联度较高,也最容易集中表现。今年上半年前三强的销量占到销量排名前9家企业总销量的54%,而去年这一数字为62%,市场集中度有所下降。

       具体来看,今年上半年东风市场占有率为21%(去年19.7%),重汽17%(去年19.8%),一汽16.1%(去年 22.6%)。其中,一汽下滑最为严重,据一汽解放相关负责人反映:解放市场份额的下降,主要因为解放公司的柳特、青岛、成都基地的产销量在下滑。此外,一汽解放向来以牵引车著名,上半年受牵引车市场大幅下滑的整体影响,难逃产销下滑的困境。

       相比之下,东风商用车产品升级换代较为平顺,大力神自卸车、天龙牵引车和改装车都得到市场认可。此外,据了解,随着煤炭第一大省由山西转移到内蒙古,北奔重汽凭借地利优势也实现了较快发展,区域优势体现无疑。

       对于客车市场,人们普遍容易将大型活动、赛事和项目相联系,对客车的销售增长确实可以带来立竿见影的效果。今年上半年,公交车的销量逐渐增长,带动了大型客车的销售。

       从数据上看,销量前10名企业中,有7家实现了较大幅度增长,算是商用车市场上半年的一抹亮色,实在是难能可贵。

       下半年来看,普遍认可区域结构调整的持续,将带来一定的地区特色,目前,东部、中部、西部地区分别完成交通固定资产投资2126亿元、1396亿元和2332亿元,分别增长15.9%、18.7%和13.4%,西部地区投资额继续保持领先,未来对西部市场的开发和争夺,将成为企业的必修课。

责任编辑:杨宁

热词:

  • 产品结构
  • 商用车
  • 市场
  • 晴雨表
  •