央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

2011年上半年中重卡市场分析

发布时间:2011年08月02日 11:00 | 进入汽车论坛 | 来源:中国汽车工业协会


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       2006年以来,中重卡销量增长趋势与商用车总体情况相似,除2008年增幅出现下降以外,总体呈现逐年递增的趋势。我国中重卡行业经过近两年放量式发展,2011年市场需求开始放缓。

       2006-2011年上半年中重卡销量走势 单位:辆

2011年上半年中重卡市场分析

       2011上半年,中国商用车市场遭遇“滑铁卢”,产销均出现负增长,中重卡市场亦是差强人意。中国汽车工业协会数据显示,2011年上半年国内共销卡车1983753辆,出现5.03%的负增长,其中,中重卡占据市场总份额的35.13%,上半年共销售中重卡696859辆,成绩整体下滑5.13%。

       上半年重卡市场分析

       上半年的重卡市场呈现出增幅逐月缩小、降幅逐月扩大的特征。一季度,重卡市场共计销售29.04万辆,同比增长8.4%;前四月,重卡市场销售39.65万辆,同比增长3.33%。从5月开始,重卡市场累计销量出现下滑,前五月同比下降了2.29%。上半年,累计降幅进一步扩大到7%。

       2011年上半年重型货车市场销量走势 单位:辆

  2011年上半年中重卡市场分析

       1-6月,行业累计生产重卡50.50万辆,同比下降12.23%,累计销售54.34万辆,同比下降7.04%。与一季度产销分别增长8.20%和8.40%,形成明显的逆差。

       尽管上半年来重卡市场的表现有些差强人意,但从进一步市场细分看,重型货车整车销售17.70万辆,同比增长26.22%,这个增速还是众望所归的。重型货车非完整车辆销售22.88万辆,同比下降5.49%;半挂牵引车销售12.89万辆,同比下降35.13%。显然重卡市场的下滑主要是在于半挂牵引车市场的大幅下降。

       2011年上半年部分重卡企业销售情况 单位:辆,%

  2011年上半年中重卡市场分析

       虽然上半年的重卡销量有所滑落,但从行业来看,部分企业仍然有良好的表现。其中,东风压倒一汽与中国重汽成“老大”,以113100辆的成绩登上重卡销量榜首;大运汽车上半年销量大幅度提升,同比增长高达270.2%。然而,作为2010年上半年重卡销量前两甲的一汽和重汽,今年上半年滑坡幅度却比较大。

       上半年中卡市场分析

       2011年上半年中型货车市场销量走势 单位:辆

2011年上半年中重卡市场分析

责任编辑:杨宁

热词:

  • 2011年
  • 上半年
  • 中重卡
  • 市场
  • 分析
  •