央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

杨再舜:大众曼斯堪尼亚对中国的影响

发布时间:2011年08月02日 12:02 | 进入汽车论坛 | 来源:新浪博客


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       2000年大众集团成功收购斯堪尼亚11%的股权及37%的投票权,大众进一步将其在斯堪尼亚的股权提高至20.89%,大众宣布成立全新卡车部门,其全球重卡汽车联盟战略初见端倪,这是大众打造重卡帝国的一个信号。2006年,瑞典斯堪尼亚与德国曼彼此间都有过鲸吞并购对方的计划,曼曾提出对斯堪尼亚的收购报价,但由于被认为是敌意收购,自始至终遭到斯堪尼亚的反对而“折戟沉沙”以失败告终。

       然而不久,斯堪尼亚向曼提出了反向收购,比曼公司收购它的价格高出18亿欧元。这场收购与反收购的“战争”,最终以曼宣布放弃而收场。如今两公司同被大众集团掌握过半股份,可谓“人为刀俎,我为鱼肉”的无可奈何地对天叹息了。无论是曼成为斯堪尼亚的子公司,还是斯堪尼亚被曼吞并,对于大众来说,无论是谁收购谁,在这两家企业坐拥足够多的控制权,均可保证它的利益。大众想打造的是一个由大众商用车部门、斯堪尼亚、曼联合起来的商用车王国,具体谁收购谁它并不是那么在乎。

       同年10月,大众提出曼对斯堪尼亚进行全面收购,当时斯堪尼亚拒绝了曼的收购计,导致大众的商用车老大之梦暂时搁浅了。此后的近3年间,大众重点完成了对斯堪尼亚的股权收购。2008年,大众完成收购斯堪尼亚卡车68.6%具有投票权的股份,从而实现控股斯堪尼亚。2009年,大众持有斯堪尼亚46%的股份,以及71%的投票权。与此同时,曼也持有斯堪尼亚13.4%的股份及17.4%的投票表决权。2009年末大众通过将巴西的卡客车业务转手给曼集团,持有曼29.9%的股份。2000年,大众就收购了斯堪尼亚公司11%的股权和37%的投票权。

       2011年5月初,大众集团宣布对曼持股比例已提升至30.47%,达到了德国法律规定强制性收购的持股30%基线,最终促成大众集团成功获得曼半数以上股份。5月31日,大众汽车公司曾向曼第三方股东提出强制性收购要约。大众计划出资137.6亿欧元,以每股95欧元的价格收购曼的普通股,再以每股59.9欧元的价格收购其优先股。

       但德国卡车制造商曼董事会但随即表示,由于大众汽车集团提供的收购价格过低,董事会拒绝了大众汽车集团发起的强制性收购要约。曼董事会在一份声明中表示,欧洲最大的汽车制造商大众提供的收购价格与曼公司的价值并不相称,董事会无法向公司股东推荐大众集团此次提出的收购方案。17月05日德国大众汽车公司日前表示,该公司已经通过强制性收购获得了德国卡车制造商曼半数以上股份,这将为大众集团组建第三个欧洲卡车巨头扫清障碍。

责任编辑:杨宁

热词:

  • 杨再舜
  • 大众
  • 曼斯堪尼亚
  • 中国
  • 影响
  •