央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

重大事故屡禁不止 客车安全遭考问

发布时间:2011年08月02日 15:52 | 进入汽车论坛 | 来源:中国汽车报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       在政府部门不断要求减少重特大交通安全事故的情况下,客车依然没能从交通事故重灾区中摆脱出来。

       7月22日凌晨4时左右,一辆由山东威海开往湖南长沙的双层卧铺大客车,在京珠高速公路由北向南938公里处突发大火燃烧,造成41人死亡,6人受伤,其中一人重伤的重大交通事故。

       7月4日凌晨4时,随(州)岳(阳)高速公路229公里附近的湖北省仙桃市毛嘴镇珠玑村路段,发生一起货车与客车相撞引发大火的特大交通事故,导致23人死亡、29人不同程度受伤,其中重伤3人。

       客车由于载客量大,发生事故的伤亡大,受社会关注程度高。每年中央和地方政府都会在客运安全问题上警钟常敲,为何客车事故却屡禁不止?

       ■ 多重违规酿惨剧

       京珠高速公路客车起火事故发生后,河南省信阳市以及国家安监总局等部门迅速组成调查组对事故原因进行调查。

       据调查,事故车限定载客人数为35人,实际载客47人,属严重超载。据山东省威海市交通运输局副局长王令勇介绍,这辆客车7月21日上午9时45分从车站发车。发车时,车站没有售出车票,也就是说车上没有乘客。从事故车辆GPS轨迹回放看,这辆车在威海境内有两次停车,时间约计5分钟左右。这说明,客车有可能是中途停车上客。在烟台境内,该车有3次停车时间很长,中途上客人数交管局及运输公司都无法监控。根据公安机关调查结果,事故原因是旅客非法携带、运输的易燃化工产品引发大火。

       根据湖北省交警总队的调查结果,引发随岳高速公路事故的直接原因是,一乘客要求就近下车。客车在事发路段应急车道内违规停车,后面货车由于司机疲劳驾驶,车速过快,直接追尾撞上客车。两车撞断了高速公路护栏及路旁的高速路标柱,车辆碰撞后起火燃烧,造成重大人员伤亡。

       ■ 政策早已有

       事故发生后,交通运输部于7月24日召开交通运输安全生产紧急电视电话会议,决定对全国卧铺客车实行特别监管措施:第一,卧铺客车必须强制安装车载视频装置,由企业随时监控车厢内情况;第二,针对凌晨3时至4时事故高发的规律性特征,对超长途连续运行的卧铺客车,积极推行凌晨2时至5时临时停车休息措施。河南省也对7座以上客车采取逢车必查措施。

       此前,工信部、公安部针对卧铺客车安全问题,已经出台过相应措施。在去年出台的《关于进一步加强道路机动车辆生产一致性监督管理和注册登记工作的通知》(以下称《通知》)中,要求新申报《公告》的卧铺客车应装备符合标准规定的缓速器、限速装置、防抱死制动系统和汽车行驶记录仪。车身应为承载式框架结构,所有车轮均为无内胎子午线轮胎。前轮制动系统应装盘式制动器,发动机后置的卧铺客车还应装备发动机舱自动灭火装置。

       在国家主管部门已经出台相关规定的情况下,为何仍有这么多造成重大人员伤亡的客车事故发生?

       ■ 药到病难除

       连续几起重特大交通事故,以及交通运输部的相应政策引起行业人士关注。

       重庆交通大学教授王健认为,交通运输部在提高客车安全上出台了很多措施,但客运行业在有法可依的情况下,执法不严、违法难究、造成事故频发。一些头痛医头、脚痛医脚的做法不能从根本上提高车辆安全水平。

       以GPS为例,交通运输部为加强对客运车辆的监管,要求客运车辆都要安装GPS。但根据记者从多家客车企业了解到的信息,目前的GPS监控有很大缺陷。

       一位业内人士告诉记者:“GPS只能记录车辆速度,没有视频监控功能。它依靠卫星对车辆进行定位,每13秒扫描一次车辆的经度和纬度信息,以此计算车辆速度,但在高楼间、山区、立交桥下等地方,扫描不到车辆,因此就会缺少这段信息。”另外,各省按照交通运输部要求,以省或地区为单位对GPS监控平台进行招标,虽然从技术上来说,这些平台之间的兼容和联网不存在问题,但各省之间由于利益关系,不愿意系统之间相互兼容。由于很多长途客车跨省运营,这使得GPS对车辆的监督和管理力度很弱。

       同样,为了节省成本,一些地方对《通知》的执行力度也打了很多折扣。据福建某客车生产企业技术部部长介绍,很多地方都没有执行《通知》要求。以目前客车业流行的全承载式车身结构为例,至今,很多客运企业选购的仍然是有大梁的承载式车身,并不是全承载,这也是全承载结构在我国发展缓慢的一个原因。

       一家客车企业工程师告诉记者,交通部要求客车发动机舱配装的自动灭火装置效果有限,因为灭火装置容量有限,对高温状态的发动机舱来说,自动灭火装置只能控制一部分明火,不能降低发动机舱高温。自动灭火装置需要与切断油路等装置密切配合才能发挥效果。

       业内专家告诉记者,如果发生事故的这两辆车有更多安全装备,伤亡可能会减少很多。比如京珠高速公路上的这辆客车,如果包括行李舱在内都安装了视频监控装置,就会对那些托运违禁物品的人员起到一定威慑作用。也可以对车辆非法载客、半路停车以及超载行为进行记录,并实时传送给指挥中心,避免人员伤亡。建议国家能够根据行业发展,不断提高相关标准。

责任编辑:杨宁

热词:

  • 重大事故
  • 客车
  • 安全
  •