央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

新能源公交车 请别拿乘客试运行

发布时间:2011年08月02日 16:00 | 进入汽车论坛 | 来源:方得网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       “试运行”的新能源公交车能否不要载客?

       近来,京沪高铁故障频发,有些人提出,中国高铁能否像日本的新干线高速铁路一样,先进行不载人试运行一年后,再进行商业化运营?

       由此,笔者想到了我国很多新能源公交车,刚刚试制出来就送给公交公司做“试运行”,这些车辆甚至有些还没有进入工信部的新能源汽车产品公告。新能源客车作为一个还不算成熟的高科技产品,仅凭在实验室中的测试和实验,是难以发现所有问题的。由于公交车装载大量乘客,又行驶在繁华的城市道路上,如果一旦出现安全事故,那么将给社会、家庭造成巨大伤害。

       去年在记者所做的新能源客车实地调查中,记者发现两个重大问题,一是新能源公交车并没有像宣传的那样,性能这么好,相反,新能源公交车在运行中普遍存在故障多、节能效果差等问题;另外一个更严重的问题就是,很多车辆在研发成功后没有进行严格的道路实验,很多产品没有通过工信部的汽车产品公告,就匆忙投入到城市公交系统中进行试运行。

       在记者对公交公司相关负责人和司机的采访中,就有基层管理人员和司机质疑新能源公交车的安全问题。有司机表示,纯电动客车由于搭载了大量电池,电压高达上千伏,如果遇到积水路段或者雷雨天气,都有可能导致严重的事故。

       在去年的实地调查中,还没有发现新能源公交车出现重大的安全事故,但是很多新能源公交车在运行中的故障非常多,特别是以前并没有造车经验,一上来就开始造新能源公交车的企业,由于缺乏造车经验,生产出来的客车本身的故障加上动力系统的问题叠加在一起,造成公交车行驶中故障频发,难以维持正常运行。有些地方的公交公司,对于免费赠送的新能源公交车都已拒绝使用。

       由于是免费赠送给公交公司试运行的,因此公交公司不需要给车辆上牌,这导致一些根本就没有通过工信部汽车公告的新能源车型,也开上了道路。工信部的汽车公告,其实是对消费者的一个最基本保护。这个公告要求企业的车辆必须符合国家的各种安全法规,经过一系列的试验和测试。这些没有通过工信部公告的车辆,等于没有了最起码的安全底线。近来,在上海和乌鲁木齐都已经出现了纯电动客车自燃的事故,虽然还没有人身伤亡,但是已经说明了有些新能源客车的安全性存在问题。

       公交公司接受免费的“试运行”车辆在公交线路上运行,无异于拿乘客的安危在替客车企业做试验。这样,对司乘人员和乘客以及道路上的其他人,都是极其不负责任的。一旦安全事故发生,绝对不是天灾,而是人祸。因为自然规律的认识本来就需要时间,这种没有通过充分道路实验就载客试运行的行为,无异于“谋杀”。

       在这里,笔者恳请汽车企业和公交公司,请不要拿乘客的生命做实验。我们需要节能环保,但我们更需要人身的安全和家庭的幸福。

责任编辑:杨宁

热词:

  • 新能源
  • 公交车
  • 乘客
  • 试运行
  •