央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 国内新车 >

有望率先国产 曝斯巴鲁新翼豹XV申报图

发布时间:2011年08月03日 08:20 | 进入汽车论坛 | 来源:XGO汽车网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  第四代翼豹详细介绍

  斯巴鲁最终确定与奇瑞合资后,发布的最新消息是将投产一款全新的、定位低于森林人的SUV。这个消息曾一度让人充满遐想——细数斯巴鲁旗下的车型,哪有比森林人更小的SUV呢?最近,随着一组斯巴鲁最新申报图的曝光,答案似乎趋于明朗——这款新车很可能就是申报图中的新翼豹XV。另外,同期申报的新翼豹,也有可能成为奇瑞斯巴鲁率先投产的车型。

斯巴鲁新翼豹XV申报图

  ● 新翼豹的确很新,可以看作是第四代翼豹

  在说最值得关注的新翼豹XV之前,我们还是先来看看于之前纽约车展全球首发的新翼豹。关于翼豹的历史,就如同其死对头蓝瑟一样,说法不一。按照比较常见的说法,目前销售的翼豹属于第十代翼豹,但这其实与EVO的分代一样,是遵循其高性能版STI的车型变化而来的。毕竟第一代翼豹是1992年才诞生的车型,到现在也不到20年的时间,经历十一次换代不合常理。

斯巴鲁新翼豹

  如果从车系变化幅度来看,传统认知的1-6代可以划为一类,属于真正意义上的第一代车型,直到2000年推出七代翼豹开始,翼豹车系才算迎来了第二次大换代。2007年诞生的“十代翼豹”,则应该看做第三代产品。从第三代翼豹开始,翼豹的整个设计定位受到了股东方丰田的影响,不再像之前的翼豹那样极致追求性能,车身设计变得主流,悬挂也首度引入了双叉臂的后悬挂,调校也不像过去的翼豹那样硬邦邦,而是很好地兼顾了舒适性。这一变化让骨灰级的斯巴鲁车迷不爽,但市场表现证明这一改变是明智的。

新翼豹XV

  新翼豹是属于小换代中的“十一代”,还是大换代中的“第四代”呢?从设计诉求来看,全新翼豹与现售车型没有本质变化,依然是运动中照顾到了家用和舒适,平台技术更是一脉相承。车身尺寸方面,新翼豹也与现款车型基本相当,长宽高的变化不大,轴距则由2621mm小幅提升至2644mm。照这么看,全新翼豹似乎又是一次改款式的换代,实则不然。

  通过对申报图展示的线条对比现款翼豹可以看出,整个车身结构都有所不同了。新车的A柱进一步前移,并因此还出现了类似MPV的三角窗设计。C柱乃至D柱的造型,新翼豹也与现款车型有着明显的不同。这样的变化,早已突破了改款的范畴。

新翼豹XV前脸

  申报图中虽然没有内饰图片,但结合海外发布的图片来看,新翼豹在内饰方面的变化同样也是“换代”的。现款翼豹特有的“飞翼式”中控台造型不见了,取而代之更加主流、甚至略显平庸的造型设计。从风格来看,甚至能找到一丝丰田车的影子。由此可见,新翼豹在经历过现款的尝试后,已经发现“主流设计”带来的好处,因而在这方面走得更远。同样的,这样的设计会让传统的斯巴鲁车迷感觉更加不爽,但无疑将拥有更好的市场亲和力。这也进一步增加了奇瑞斯巴鲁率先投产这款车型的可能性。

新翼豹XV尾部

  新翼豹作为两厢车,其4414mm的尺寸是相当可观的,几乎超越了国内所有的同级对手。动力上,新翼豹除了延续其水平对置发动机和全时四驱系统的传统优势以外,变速器也将由现款让人闹心的4AT变为CVT,经济性、舒适性、技术含量等方面都会有所提升。新翼豹如果在奇瑞斯巴鲁投产,最关键的问题是定位(这个结尾部分会提到),因此它能否率先国产,可能会存在一定变数。

  

责任编辑:杨宁

热词:

  • 斯巴鲁
  • 新翼豹
  • XV
  • 第四代
  • 森林人
  •